Вход   Регистрация

Желтые помидоры дольками на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Желтые помидоры дольками на зиму

От привычных красных томатов их соплеменники желтого цвета отличаются не только цветом, но и вкусом. Желтые помидоры слаще, имеют более плотную текстуру, меньшее количество семян. Консервируют их точно так же, как и все остальные томаты – солят, маринуют, включают для красоты в состав овощного ассорти. Плюс для разнообразия можно сделать на зиму желтые помидоры дольками, поскольку даже разрезанные пополам или на несколько частей в маринаде или рассоле они прекрасно сохраняют форму и в отличие от большинства красных сортов не превращаются в кашу.

Маринованные желтые помидоры дольками: ингредиенты

Рецепт не совсем обычный, но достаточно простой. Желтые сорта томатов бывают многообразными, и плоды дают разных размеров. Для заготовки на зиму предпочтительнее брать мелкие плоды, не более 3-4 см в диаметре. Впрочем, для этого рецепта размер не имеет особого значения, поскольку помидоры все равно режут на небольшие дольки.

Кроме обычных для маринованных овощей компонентов в этом рецепте используется желатин – на 700-800 г томатов 3 ст. л. Желатин никакого привкуса зимней заготовке не дает. Его задача – сохранить дольки помидоров целыми после стерилизации.

Остальные ингредиенты на указанный объем помидоров:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 160 г;
  • чеснок – 1-3 зубка на 1 л банку;
  • перец стручковый горький;
  • лист лавровый.

В маринад для желтых помидоров дольками обязательно добавляют столовый уксус 6%-ный в объеме 100 мл. Получить нужную концентрацию можно, разбавив 70% уксусную эссенцию водой в пропорции 1:11 или добавив в обычный 9%-ный уксус (70 мл) 30 мл воды.

Базовый рецепт приготовления

После того как все компоненты будут отмерены в требуемом количестве, овощи очищены, тщательно вымыты и обсушены, можно приступать к готовке:

  1. Стеклянные 1 л банки моют с содой, хорошо прополаскивают, стерилизуют. На дно кладут по 1 лавровому листочку, 1-2 зубка чеснока, небольшой кусочек жгучего перца. Отмеряют 2 ст. теплой воды и растворяют в нем желатин. Оставляют на несколько минут в покое – порошок должен разбухнуть.
  2. Целенькие, чистые, обсушенные помидоры без хвостиков режут вдоль на 2-4 части. Очень аккуратно складывают дольки томатов в банки по горлышко. Не встряхивают и не утрамбовывают овощи, чтобы ни в коем случае не помять их.
  3. Готовят маринад из 2 л воды, отмеренного количества соли и сахара. Раствор должен покипеть 15 минут, после чего в него вливают уксус и оставляют остывать. В теплый (комнатная температура) маринад вливают растворившийся в воде желатин, хорошо перемешивают. Заливают готовым маринадом помидоры. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Банки прикрывают жестяными крышками.
  4. Стерилизуют желтые томаты дольками в духовом шкафу, в емкости со слабо кипящей водой либо на пару под крышкой. Время термической обработки – 15 минут.

Теперь можно закатывать консервацию. Банки переворачивают вниз горлышком, укутывают. До полного остывания оставляют в теплом помещении на 24-36 часов.

Если есть желание и возможность, желтые помидоры можно скомпоновать с черри. На вкусе консервации это, конечно, никак не отразится, но эстетически банки с желто-красным ассорти выглядят куда более привлекательно!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (11.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru