Вход   Регистрация

Что вреднее: кальян или сигареты? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Что вреднее: кальян или сигареты?

Казалось бы, о вреде курения не знает только ленивый и слепой, ведь информация о вредности сигарет распространяется везде: и в средствах массовой информации, и на рекламных щитах, и даже на пачках сигарет, где изображены легкие курильщика и другие малоприятные последствия употребления табачных изделий. Но о вреде курения кальяна никто практически не говорит, скорее, наоборот, все стараются приобщиться к этому модному в настоящий момент веянию, которое однако отличается не менее вредными последствиями, чем обычные сигареты. Так что же из них приносит больший вред человеку, кальян или сигареты?

Чем вредны сигареты?

Если спросить курильщиков о том, из чего состоят сигареты, они ответят, что из табака, но это утверждение верно лишь отчасти. Прежде всего, каждая сигарета состоит из составляющих бензина, промышленных ядохимикатов и красителей, токсичных газов, ракетного топлива, моющего средства, сухого горючего, растворителя, никотина и многих других интересных, но крайне неполезных веществ. В частности, в сигаретах есть электролит, который присутствует и в батарейках, а вот самого табака там крайне мало, тем более он тщательно пропитан вышеперечисленными компонентами.

Можно ли представить, что любой человек по собственному желанию вдыхает пары токсичного газа или яда, а возможно соприкасается ротовой полостью с открытой батарейкой или ракетным топливом? Вряд ли. А вот курильщики делают это с удовольствием, причем не один раз в день и на регулярной основе.

При курении сигарет важен не только их состав, но и, так сказать, техника выкуривания сигареты. Как правило, многие табачные фирмы выпускают сигареты с фильтром, создавая иллюзию защиты легких от вредных испарений, которые собственно должны оседать на фильтре. Конечно, часть вредных веществ все-таки на нем оседает, но меньшая, а вот оставшиеся компоненты вместе с вдыхаемым дымом благополучно доставляются в легкие. Затем это все впитывается в слизистую оболочку легких, и разносится по всему организму с кислородом и кровью.

Учитывая, что препятствием для дыма служит всего лишь фильтр, не превышающий двух сантиметров, курильщик не прилагает много усилий для вдыхания дыма, но, тем не менее, этого хватает для вдоха и попадания дыма в легкие. Подобные манипуляции с собственным организмом со временем приводят не только к мелким недомоганиям и обострению хронических заболеваний, но и к раку легких и нарушением работы сердца и иным очень негативным последствиям.

Чем вреден кальян?

Многие приверженцы кальяна уверены, что в ароматном дыму этого приспособления для курения присутствуют только вытяжки из фруктовых деревьев и минимальное количество никотина и они не правы. В настоящее время у нас химический век и натуральные вытяжки из той же вишни либо иного фруктового дерева или растения стоят крайне дорого. Можно ли представить, что массовые производители табака для кальяна будут тратить огромные деньги при наличии более дешевых заменителей, которые изготавливаются из химических элементов.

Табак для сигарет пропитывают химическими элементами и высушивают. А вот табак для кальяна вымачивают в ароматизаторах, в основе которых присутствуют смолы и эмульгаторы, которые при нагревании трансформируются в канцерогены, токсины и угарный газ. Также в смеси для кальяна процент никотина намного выше, чем в обычной сигарете, причем в несколько раз.

Точно так же, как и в сигаретах в кальяне предусмотрен своеобразный фильтр, который выступает в роли жидкости. Многие полагают, что все вредные вещества именно там и остаются, но это не так. Вода лишь охлаждает дым, а не фильтрует его, соответственно все смолы, яды и остальные вредные вещества попадают в организм человека, причем в достаточно большом количестве.

При вдохе дыма из сигареты курильщик практически не затрачивает сил, а вот курильщики кальяна должны сделать глубокий вдох, чтобы дым не только прошел через жидкий фильтр и трубочку, но и попал в легкие, в результате чего дым из кальяна попадает глубоко в легкие и наносит непоправимый вред благодаря угарному газу, канцерогенам и иным веществам, которых в дыму намного больше чем в сигарете.

Стоит ли говорить о том, что выкуривание одной сигареты занимает всего несколько минут, в тоже время курение кальяна занимает, по крайней мере, от получаса и более. Потребленные вредные вещества и никотин, которые попадают в организм человека за столько короткий промежуток времени по концентрации сравним с целой пачкой сигарет, которую выкуривают в течение суток заядлые курильщики, а остальные и того меньше.

В результате курения кальяна человек получает огромное количество вредных веществ, которые уже в течение 10 минут могут привести к очень негативным последствиям – от потери ориентации до отравления всего организма. От одной сигареты подобных последствий не бывает. При использовании кальяна регулярно возможность заболеть раком возникает намного быстрее, чем при курении сигарет, к тому же смертность среди почитателей этого восточного атрибута намного превышает аналогичные показатели у курильщиков обычных сигарет.

Так стоит ли спорить, что вреднее: кальян или сигареты, ведь и то, и другое наносит непоправимый вред организму и рано или поздно приводит и к серьезным заболеваниям, и к смерти, причем не в преклонном возрасте.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (02.11.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru