Смородина черная ценится своими полезными свойствами. Ее плоды содержат целую кладезь витаминов — А, С, Р, В, лимонную и яблочную кислоты и другие полезные элементы. Черную смородину стараются заготовить на зиму с максимальным сохранением ценных веществ. К примеру, готовят сырой джем из ягод.
Правила приготовления сырого джема из черной смородины
Переработка ягод смородины черной в сыром виде заключается в отсутствии ее термической обработки, то есть нагревать или бланшировать ягоды не нужно. Их дробят и смешивают с сахаром в определенном соотношении. После того как смородина пустит сок, образуется насыщенный сахарный сироп. Благодаря его высокой концентрации, а также большому содержанию кислоты в ягодах обеспечивается длительная сохранность их природного вкуса и аромата, а также витаминов.
Подготовка черной смородины к приготовлению сырого джема
Ввиду того, что ягоды данной культуры при приготовлении в сыром виде стерилизации не подлежат, требуется неукоснительное соблюдение правил санитарии, а именно:
- тщательная сортировка и очистка ягод;
- мытье, ошпаривание и просушивание банок и крышек.
Прежде всего, необходимо отсортировать ягоды, так как очень мелкие плоды могут быть недозрелыми и поврежденными. Также каждую ягодку нужно освободить от засохшей чашечки цветка, содержащей микробы, которая не удаляется при мытье смородины. Особенно много таких засохших частичек приходится на мелкие плоды, а, следовательно, в них будет оставаться больше микробов, и сохранность сырого джема из черной смородины будет подвергаться опасности.
В этой связи ягоды следует отсортировать на крупные и мелкие фракции. Крупные плоды использовать для переработки в сыром виде, а из мелких можно приготовить варенье или пюре с тепловой обработкой.
Приготовление сырого джема из черной смородины
Потребуется взять:
- килограмм подготовленной смородины;
- 1.5-2 кг сахара.
Последовательность приготовления:
Ягоды предварительно отсортировать и вымыть. Пропустить через мясорубку или измельчить в посуде с помощью деревянного пестика. После этого засыпать смородину сахаром и хорошо перемешать. Поставить на несколько часов для полного растворения сахара, время от времени перемешивая ягоды.
Переложить черную смородину с сахаром в чистые сухие банки, укупорить крышками или накрыть пергаментной бумагой и завязать. Рекомендуется хранить на холоде – в холодильнике, погребе. Такой сырой джем из черной смородины при условии его правильного приготовления и хранения сохранит свои свойства до 3-4 месяцев.