Манник – пирог, основой для приготовления которого служит манная крупа, без муки или из манки с добавлением небольшого количества муки. Для получения такого пирога также используют яйца, масло, сметану и другие компоненты. Чтобы манник получился пышным и воздушным, его готовят на кефире.
Основные правила приготовления воздушного манника на кефире
Выпечка, приготовленная с манной крупой, является вкусным и одновременно полезным десертом. Манник простой и быстрый в приготовлении. Именно кефир в его составе придает тесту воздушность и нежность.
Секрет приготовления манника на кефире заключается в предварительном замачивании крупы в кефире не менее чем на один час. Это делается с целью пропитывания манки кисломолочным продуктом. Если манка плохо пропитается кефиром, в пироге может чувствоваться хрустящая крупа.
После достаточного пропитывания манки кефиром добавляются другие ингредиенты до состояния теста полужидкой консистенции, которое помещается в форму, стенки которой смазываются жиром и посыпаются сухой манкой. Форма ставится для выпекания в духовой шкаф приблизительно на 40 минут.
Манник воздушный на кефире, классический
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 литра кефира и 1 стакан манки;
- масло – 20 граммов;
- сода – половинка чайной ложки;
- 3 яйца;
- немного соли;
- сахар-песок – 100 граммов;
- пакет ванильного сахара.
Приготовление:
Манную крупу поместить в кефир и оставить для набухания на 60 минут. Тем временем взбить с сахаром яйца, присоединить ванильный сахар, небольшую щепотку соли и погашенную уксусом соду. После достижения манкой требуемой консистенции соединить ее с приготовленной яичной смесью и хорошо перемешать.
Выпекать манник на кефире в специальной емкости при температуре духовки 200°С порядка 40 минут. Готова ли выпечка – определяется с помощью палочки. Если она остается сухой, наш пирог готов. Верхнюю поверхность манника можно украсить фруктами, шоколадом или просто залить помадкой.
Манник воздушный на кефире с добавлением тыквы
Очистить тыкву и натереть 2 стакана на терке с мелкими отверстиями. Полтора стакана манки залить стаканом кефира и поставить для пропитывания. Далее соединить тыкву с манкой, 100 граммами сахара, чайной ложкой разрыхлителя для теста, лимонной цедрой от 1 лимона. Перемешать все компоненты.
Форму для выпечки пирога смазать маслом, поместить в нее приготовленную массу и выпекать около 45 минут. Пока наш манник выпекается, готовим сироп. Для этого смешать 0.5 стакана воды со стаканом сахара и соком одного лимона, довести до кипения и выдержать 3 минуты на огне. Пусть остынет.
Горячий манник залить сиропом и после того, как он впитается в пирог, верхнюю поверхность посыпать кокосовой стружкой.