Яблочное варенье с изюмом

Яблочное варенье с изюмомНемногие слышали о том, что при варке яблочного варенья можно добавлять изюм, и уж наверняка мало кто пробовал такое необычное блюдо! Давайте и мы с вами в этом году попробуем приготовить такое вот варенье «с изюминкой» и при удобном случае удивим своих знакомых тем, насколько мы начитаны и как много знаем кулинарных тонкостей!

Приготовление яблочного варенья с изюмом

Для варенья используют практически все сорта яблок, которые полностью либо практически созрели и имеют приятный вкус, кроме того, развариваются и становятся мягкими и нежными. Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, фрукты моют, удаляют семенную область, если нужно срезают кожицу и червоточины.

Такой вот обработанной яблочной массы должно набраться ровно три килограмма. После взвешивания яблоки начинают нарезать. Тут выбор за вами – режьте, как хотите. Мы же будем оригинальны и нарежем из фруктов небольшие кубики. Сразу же нарезая первую порцию яблок, их помещают в чашу с водой, чтобы не допустить почернения светлой массы.

По окончанию нарезки яблоки в той воде, где замачивались, начинают варить, нагревая содержимое кастрюли по максимуму и после закипания сбавляя нагрев. При появлении пены ее снимают, блюдо помешивают и варят так долго, пока яблоки не станут абсолютно мягкими, то есть не разварятся.

Теперь нагрев отключают и позволяют яблочной массе остыть. Только в холодное яблочное пюре засыпают 800-1000 г сахара и, размешав, снова начинают варку. Теперь уже медленно нагревая до кипения и после него засекая ровно полчаса. Минут за пять до того, как яблочная масса условно будет считаться готовой, в нее кладут корицу – не больше чайной ложки (если используют палочки, то где-то четвертую часть) и насыпают ванилин, так же чайную ложку.

Рекомендуем к прочтению  Лечо без уксуса и масла

Тем временем, пока яблоки будут довариваться до нужного состояния, необходимо распечатать пачку белого изюма. Взять сто граммов, промыть его теплой водой и, оставив на полотенце, дать воде с него стечь. Только сухой изюм вываливают в яблочную массу и варят уже не так долго – пять минут.

Еще в горячем виде яблочное варенье с изюмом раскладывается по банкам и ждет своей участи где-то под столом, пока полностью не остынет. Затем сразу, немедля, относится в погреб. Сами банки можно использовать винтовые, обычные. Закрывать их капроновыми или металлическими крышками, главное, чтобы все было стерильно чисто! Уксус и лимонную кислоту обычно в подобные лакомства не кладут, учитывая природные особенности яблок!

Оцените статью
Добавить комментарий