Для здорового роста молодого организма необходима ежедневное потребление белка, кальция и витаминов. В составе творога прекрасное сочетание всех ценных веществ и качеств, которыми обладают молочные и мясные продукты.
Нежное лакомство.
Творог является наиболее питательным белковым продуктом, который снабжает растущий организм материалом для формирования здоровых мышц и костей, его употребление способствует нормализации работы печени и укрепляет нервную систему. Творожные подукты обладают легкой усваеваемостью, потому что они имеет высокую пищевую ценность. Поэтому блюда из творога можно найти в любом лечебном меню. Вид свежего творога имеет белый цвет, он обладает приятным, немного кисловатым вкусом, когда творог свежий, он рассыпается. Качество творога определяется качеством продукта, из которого он сделан, т.е. качеством молока или простокваши, а также степенью отделения сыворотки: наилучший отжим гарантирует большое количества жиров и белков.
Творог склонен к быстрой порче. Главным врагом творога является воздух. Хранить творог следует в холодильнике, в посуде из эмали или стекла, закрытой крышкой, время хранения творога не должно превышать 48 часов, температура в холодильнике должна быть не выше 8 градусов. Если необходимо длительное хранение, то творог необходимо подвергнуть заморозке. Подкормка младенца творогом начинается примерно в 8-месячном возрасте, при условии грудного вскармливания ребенка. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, творог можно давать в 7,5 месяцев. При этом следует постепенно переходить на увеличение порции, т.к. к годовалому возрасту ребенок должен получать 50 граммов творога ежедневно.
Домашнее приготовление.
Творог приготавливается несколькими способами. Качество готовых продуктов из творога, предназначенные детям и взрослым, разные. По совету диетологов, не следует кормить малыша взрослым творожком до 3-х летнего возраста, так как содержащиеся в нём консерванты слишком тяжёлые для усваивания пищеварительной системой ребенка, кормление маленького ребёнка такими продуктами может обернуться аллергическими реакциями. Также не стоит кормить ребёнка творогом, купленным на рынке. При отсутствии в пределах вашего города молочных кухонь, рекомендуется приготовление творожка в условиях домашней кухни. Это совсем просто.
Необходимо приобрести в аптечной сети, на молочном заводе или компании, изготовляющей закваски, необходимое сырье. Не рекомендуется готовить творог из пастеризованного молока, так как в нём отсутствуют необходимые для скисания и брожения бактерии.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть посуду, после чего обдать кипящей водой. Марлевую салфетку, необходимую для откидывания творога, предварительно следует прогладить нагретым утюгом. При отказе ребенка кушать творог без добавок, можно покрошить в него какой-нибудь вкусный фрукт. Ребенка более старшего возраста можно кормить творожной массой с добавлением сахара или варенья, кроме того, можно использовать творог как начинку для блинчиков, вареников или трубочек. Эти блюда придутся по вкусу самому привередливому ребенку.