Почему-то многие из нас полагают, что абрикос «пришел в гости» из Америки. На самом же деле данный факт спорный, так как испокон веков его культивировали и в других странах, в результате чего ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Но, как бы там ни было, абрикос – это популярный фрукт, который любят не только в нашей стране, но и далеко за его пределами. Ценится он не только благодаря своему вкусу, но и пользе. Следует учесть и тот факт, что многое в составе абрикосов существенно отличается от их близких родственников. Он богат бета-каротином, который необходим нашему организму для поддержки зрения, витамином А, недостаток которого приводит к развитию «куриной слепоты», болезней печени и нарушениям работы щитовидной железы, витамином С, что является отличным помощником иммунной системы человеческого организма и онкопротектором.
Немаловажным является и то, что абрикос содержит много калия. А он, как известно, помогает поддерживать сосуды в тонусе, что в свою очередь благоприятно сказывается на работе сердца. Именно из-за этого его рекомендуют регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с данным органом.
Ингредиенты:
- сахар – один килограмм;
- абрикосы (непереспевшие плоды) – два килограмма.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промойте в чистой воде, разрежьте их на две части и удалите у плода косточку. Половинки поместите в чистую кастрюльку, засыпьте их сахаром. Затем емкость необходимо поместить на плиту и включить огонь. Доведите ее содержимое до кипения. Варите жидкость около пятнадцати минут. По истечению данного времени выключите огонь и дайте заготовке немного остыть.
- Повторите процедуру. При этом во второй раз варить варенье рекомендуется на пять минут дольше, чем в первый раз. Но учтите, чем дольше процесс варки, тем гуще будет варенье. Таким образом, довести его можно до такой консистенции, что оно будет напоминать конфитюр или джем.
- Стерилизуем банки, выкладываем в них горячее варенье, закрываем стерилизованными крышками.
- Теперь баночки необходимо перевернуть верх дном и оставить их так на сутки. Потом вынесите их в подвал или погреб.
Варенье из абрикосов, приготовленное по такому рецепту получится очень вкусным. Большим преимуществом является и то, что данный процесс варки не дает половинкам фрукта «расползтись». Что же касается пользы заготовки, то в ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Очень лечебной является и косточка, которая содержится в плоде. Есть много способов заготовки ее на зиму. Однако к данному варенью добавлять ее нельзя, так как срок хранения существенно снизится.
Приятного аппетита!