Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецептуПочему-то многие из нас полагают, что абрикос «пришел в гости» из Америки. На самом же деле данный факт спорный, так как испокон веков его культивировали и в других странах, в результате чего ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Но, как бы там ни было, абрикос – это популярный фрукт, который любят не только в нашей стране, но и далеко за его пределами. Ценится он не только благодаря своему вкусу, но и пользе. Следует учесть и тот факт, что многое в составе абрикосов существенно отличается от их близких родственников. Он богат бета-каротином, который необходим нашему организму для поддержки зрения, витамином А, недостаток которого приводит к развитию «куриной слепоты», болезней печени и нарушениям работы щитовидной железы, витамином С, что является отличным помощником иммунной системы человеческого организма и онкопротектором.

Немаловажным является и то, что абрикос содержит много калия. А он, как известно, помогает поддерживать сосуды в тонусе, что в свою очередь благоприятно сказывается на работе сердца. Именно из-за этого его рекомендуют регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с данным органом.

Ингредиенты:

  • сахар – один килограмм;
  • абрикосы (непереспевшие плоды) – два килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промойте в чистой воде, разрежьте их на две части и удалите у плода косточку. Половинки поместите в чистую кастрюльку, засыпьте их сахаром. Затем емкость необходимо поместить на плиту и включить огонь. Доведите ее содержимое до кипения. Варите жидкость около пятнадцати минут. По истечению данного времени выключите огонь и дайте заготовке немного остыть.
  2. Повторите процедуру. При этом во второй раз варить варенье рекомендуется на пять минут дольше, чем в первый раз. Но учтите, чем дольше процесс варки, тем гуще будет варенье. Таким образом, довести его можно до такой консистенции, что оно будет напоминать конфитюр или джем.
  3. Стерилизуем банки, выкладываем в них горячее варенье, закрываем стерилизованными крышками.
  4. Теперь баночки необходимо перевернуть верх дном и оставить их так на сутки. Потом вынесите их в подвал или погреб.
Рекомендуем к прочтению  Гречневая запеканка с фаршем

Варенье из абрикосов, приготовленное по такому рецепту получится очень вкусным. Большим преимуществом является и то, что данный процесс варки не дает половинкам фрукта «расползтись». Что же касается пользы заготовки, то в ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Очень лечебной является и косточка, которая содержится в плоде. Есть много способов заготовки ее на зиму. Однако к данному варенью добавлять ее нельзя, так как срок хранения существенно снизится.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий