Сегодня брюссельская капуста все чаще входит в рацион тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию или просто хочет разнообразить свою гастрономию. Данное растение является одной из разновидностей листовой капусты. Брюссельская капуста нашла широкое применение в медицине (в частности в диетическом питании) и в пищевом применении. В особенности полезна данная овощная культура для больных сахарным диабетом, связанным с нарушением функционала поджелудочной железы. В питании используют для салатов, приготовления супов, для тушения и жарки в качестве самостоятельного блюда или гарнира и так далее. Подходит для заготовки впрок — от соления и маринования до замораживания и сушки.
Практически все сорта брюссельской капусты отличаются легкой горчинкой, которая с одной стороны стимулирует аппетит и выработку желудочного сока с тенденцией к улучшению перистальтики желудка, но с другой стороны данная горечь отталкивает многих гурманов от частого употребления данной культуры. В связи с этим ниже будут рассмотрены основные причины горечи и основные методики избавления от данного вкусового качества не в ущерб пользе и основному вкусу.
Причины горечи брюссельской капусты
- Горечь, обусловленная химическим составом брюссельской капусты (в частности набором специфических свободных аминокислот, которые не разрушаются даже при нагревании).
- Горечь, обусловленная порчей сырья. В таком случае первоначальная горчинка может усилиться и присовокупить к себе чуть гнилостный запах и привкус. В связи с этим при покупке брюссельской капусты крайне важно обращать внимание на ее внешний вид – все верхние листья должны быть свежими и без темных пятен.
- Горечь, обусловленная ненадлежащим хранением сырья. Наибольшим негативным фактором в данном вопросе является вторичная заморозка продукта, которая недопустима. Кроме того, хранение брюссельской капусты в холодильнике должно осуществляться с минимизацией контакта с окружающей средой, то есть в вакуумных упаковках или пластиковых пакетах.
Методы борьбы с горечью брюссельской капусты
- Способ варки. Необходимо довести капусту до кипения, затем варить на среднем огне 10 минут и слить воду (при необходимости процедуру можно повторить дважды). После этого готовить блюдо в обычном режиме.
- При варке или тушении капусты необходимо добавить лимон или свежевыжатый лимонный сок из расчета один лимон на два килограмма брюссельской капусты.
- При приготовлении блюда необходимо на один килограмм брюссельской капусты добавить одну столовую ложку уксуса (лучше винного или яблочного).
Таким образом, избавиться от горечи брюссельской капусты совсем несложно.