Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиковСахарный диабет – это очень распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением утилизации глюкозы и обменными нарушениями. Для хорошего самочувствия человека, которому поставлен диагноз «сахарный диабет», очень важны следующие показатели: диета, подсчет калорий и хлебных единиц употребляемой пищи, ограничение углеводов. В первую очередь, должно быть ограничено потребление выпечки из муки высшего сорта и таких подсластителей, как сахар и мед. Выпечка со сладкой начинкой в виде варенья или сладких фруктов вообще должна быть полностью исключена.

Однако все эти ограничения легко преодолеть, если для диабетика делать домашнюю выпечку по определенным правилам. Они следующие:

  1. Для приготовления печеного берите только ржаную муку грубого помола.
  2. Никогда не кладите в тесто сливочное масло, только маргарин с ограничением жирности.
  3. Избегайте класть в тесто яйца, лучше использовать их для начинки.
  4. Сахар и мед замените порошком стевии – это натуральный подсластитель, который совершенно безвреден в отличие от синтетических.
  5. Для начинок используйте крупы, соевый творог, овощи и несладкие фрукты.
  6. Формируйте маленькие порционные изделия, так, чтобы булочка соответствовала 1 ХЕ. Тогда больной может знать то, сколько углеводов он употребил за один прием и сколько ему еще можно съесть.

В качестве повседневной выпечки можно делать пирожки из дрожжевого теста. Берут полкило ржаной муки, два стакана воды, четверть стакана растительного масла, порошок стевии и соль. Компоненты перемешивают, добавляют муки и вымешивают тесто до эластичности. Для начинки используют жареный лук овощи, зелень, вареные яйца, нежирный творог. Делают маленькие пирожки. Каждый такой пирожок будет соответствовать 1 ХЕ.

Рецепт чебуреков.

700 грамм ржаной муки, пол-литра воды, стакан растительного масла, специи. Традиционный жирный фарш заменяют прожаренными молотыми грибами, тушеной капустой, яйцами с зеленым луком. Пищевая ценность одного чебурека – 1-2 ХЕ.

Рекомендуем к прочтению  Острые баклажаны на зиму

Рецепт фруктового пирога.

Сто грамм ржаной муки, 400 грамм творога, 2 яйца, 90 грамм фруктозы или ксилита, молотые орехи, немного соли и лимонной кислоты. Продукты перемешивают, и полученное тесто выкладывают на противень. Для начинки используют кусочки фруктов. Такой пирог будет соответствовать 10 ХЕ. Когда выпечка будет готова, ее поливают нежирным йогуртом.

Рецепт фруктового рулета.

125 грамм ржаной муки, 25 грамм маргарина, 100 грамм воды, сахарин. Фруктоза или ксилит – 40 грамм, изюм, яблоки и корица.

Замешивают тесто из теплой воды, муки и маргарина. Дают ему настояться полчаса в тепле. Потом тесто раскатывают и смазывают мягким маргарином. Сверху посыпают смесью из изюма, кусочков очищенных яблок, сахарозаменителя и корицы. Сворачивают рулет и перекладывают его на противень, смазанный растительным маслом. Готовят в умеренно нагретой духовке 40 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий