Абрикосы в сиропе

Абрикосы в сиропеДля приготовления абрикосов в сиропе лучше использовать недозрелые плоды (плотные), так как они лучше держат форму и из них удобнее извлекать косточки.

Перед приготовлением блюда нужно подготовить банки и крышки. Их желательно промыть теплой водой, в которую предварительно насыпать пищевой соды. После два раза прополоскать. Крышки дополнительно обдают кипятком.

Абрикосы моют и, разрезав напополам, удаляют косточки. Дольки абрикос укладывают в банки как можно ближе друг к другу, плотнее, чтобы в одной емкости приготовить как можно больше плодов. Не докладывайте до края банки примерно три сантиметра.

Наполненные банки залейте на пять минут кипятком. Воду слить и вместо нее налить сироп. Для приготовления сиропа на 600 грамм абрикос необходимо взять 350 грамм сахара и литр воды. Сахар размешивают в воде, доводят до кипения, снимают пену.

Сироп наливают медленно, стараясь, чтобы он стекал на дно банки по фруктам, чтобы не лопнула банка. Желательно, чтобы сироп наполнил банку до верха. Банку закрывают железной крышкой, затем переворачивают и укутывают. Когда содержимое банки полностью остынет, ее убирают на хранение.

Абрикосы стерилизованные

На килограмм недоспевших абрикос берут стакан сахара и пол-литра воды. Из фруктов вынимают косточку. Половинки абрикосов укладывают в банку «по кругу». При плотном наполнении в одну полторалитровую банку войдет практически килограмм фруктов. В банку высыпают неполный стакан сахара и заливают ее до плечиков кипятком. Банку с абрикосами отправляют в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации или в жарочный шкаф, после чего закручивают и убирают в подвал.

Если у вас нет времени на долгую обработку, абрикосы в сиропе можно приготовить как обычный компот. Для этого берут только двухлитровые и трехлитровые банки, наполняют их фруктами. В каждую банку высыпают по два стакана сахара.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из черники без варки

Фрукты заливают кипятком. Наполнив емкость наполовину, банку несколько раз встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Затем доливают кипяток, но так, чтобы немного стекло через верх банки.

Чайную ложку наполняют уксусом, который выливают в компот, после чего банку закручивают и несколько раз встряхивают, чтобы растворился оставшийся сахар. После банку переворачивают, и когда она остынет, убирают.

Абрикосы, приготовленные таким способом, можно подавать не только как закуску, их используют в качестве начинки в домашней выпечке.

Оцените статью
Добавить комментарий