Селедку можно смело назвать национальной закуской на все случаи жизни. Ее подают и на праздничный банкет, и кушают в будни с картофельным пюре или картошкой «в мундире». С соленой сельдью готовят вкусные салаты (самый известный «Селедка под шубой»), простые вкусные закуски и бутерброды. Везде хороша эта прекрасная рыбка, но сегодня рассмотрим интересный рецептик маринованной соленой сельди под горчично-майонезным соусом.
Сельдь под горчично-майонезным соусом
Такая рыбка достойна больших похвал, ее без лишней скромности можно назвать царской рыбкой.
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 1 тушка;
- репчатый лучок – 1 головка;
- столовая горчичка – 1 ложка;
- майонез (лучше домашний) – 2 ложки;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- лимон – одна вторая часть;
- кипяченая вода – при необходимости;
- лаврушка – 1-2 листочка.
Приготовление:
Чтобы закуска доставляла только удовольствие, ее необходимо правильно почистить и отделить филе, ведь попадающиеся косточки безнадежно испортят впечатление от блюда. Для этого отрезаем голову, сделав два косых поперечных надреза возле жабр. Теперь вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности, отрезаем хвостовой плавник и промываем рыбу под струей холодной воды.
Немного обсушив тушку, кладем ее на разделочную доску и осторожно отбиваем с обоих боков. Для этого подойдет рукоять обычного кухонного ножа.
Потом осторожно снимаем кожу, как чулок, сделав неглубокие надрезы вдоль спинного плавника. После осторожно и медленно отделяем пальцами мясо от костей (сначала от позвоночника, потом от ребер). По внутренней стороне филе проводим пальчиками и удаляем специальным пинцетом или кухонным ножом оставшиеся косточки. Каждое филе режем кусочками.
Теперь готовим соус. Для этого в удобной миске соединяем горчичку с майонезом. Сюда же кладем сахарный песок, черный перец, сок половинки лимончика и перемешиваем. Соус должен быть жиденьким, как сливки. Если же он гуще, то можно добавить ложку-две кипяченой холодной воды.
С репчатого лука снимаем шелуху и мелко-мелко рубим. Добавляем в миску с соусом и туда же выкладываем кусочки селедочного филе. Все перемешиваем и выкладываем в сухую чистую баночку, предварительно положив на дно лаврушку. Если кусочки селедки немного выглядывают, их нужно утрамбовать, чтобы рыба была полностью покрыта соусом. Баночку накрываем и ставим для маринования на 48 часов в холодильник.
Вот таким простым способом обычная селедка превращается в изысканное и вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!