Аджика из кабачков и помидоров

Аджика из кабачков и помидоровАджика родом из Абхазии, но это не помешало ей прочно укрепить свои позиции на просторах всего бывшего СССР. Ежегодно хозяйки консервируют сотни баночек этого вкусного, острого и ароматного соуса, который и зимой, и летом позволит насладиться сочными шашлыками или замечательной отварной картошкой.

Традиционно аджика предполагает наличие чеснока, перца и специй, а хочется больше разнообразия и вкуса, вот поэтому сегодня аджика готовится из помидоров, кабачков и других овощей, которые делают соус изумительно вкусным и восхитительно ароматным. Предлагаем несколько необычных аппетитных рецептов.

Аджика из помидоров и кабачков на зиму

За счет того, что аджику готовят без консервантов, она не способна долго быть свежей, на выручку пришла консервация, поэтому теперь без особого труда соусом можно запастись на весь год.

Ингредиенты:

  • 10 ложек томатного пюре или томатной пасты;
  • 3 килограмма кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • 3-4 ложки крупной соли;
  • 5 ложек 9%-ного уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • две головки чеснока;
  • зелень на свое усмотрение.

Ход действий:

Приготовление не займет много времени, ведь есть масса кухонных приспособлений, которые помогут и овощи почистить, и натереть их или измельчить.

Кабачки нужно вымыть, если они немолодые, срезаем кожуру и убираем семечки. Пропускаем через мясорубку или мельчим в процессоре. Оставляем компонент на несколько часов настояться.

В эмалированной кастрюле соединяем томатную пасту, растительное масло, кабачковую массу, соль и перец. Кипятим смесь полтора часа.

К концу готовки разводим уксус в стакане воды и вливаем в аджику, добавляем вымытую и измельченную зелень (кинзу, укроп или петрушку) и чеснок, кипятим еще минут 10.

Стерилизуем банки, разливаем по ним соус и закатываем, после остывания убираем аджику на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Рогалики с повидлом на дрожжах

Острая аджика из кабачков и помидоров

Этот вариант аджики будет более острым, поэтому обязательно это учитывайте, если не очень любите «жар» во рту.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • полкилограмма моркови;
  • полтора килограмма помидоров;
  • две головки чеснока;
  • 2 ложки молотого красного перца;
  • полстакана сахара;
  • две ложки крупной соли;
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

Помните, что в рецептуре под стаканом имеется в виду тара объемом 200 мл.

Овощи моем и даем стечь воде, затем то, что нужно очищаем от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре томаты, морковку, перец болгарский и кабачки.

Чеснок лучше измельчить прессом и добавить в массу, туда же отправить указанное количество сахара, соли и растительного масла. Хорошо перемешав, готовим аджику на небольшом огне, после закипания томим соус не менее 40 минут, не забывая помешивать, что продукты не пригорели на дне в процессе испарения жидкости.

Когда прошло указанное время, добавляем красный перец, кипятим еще минут 10 аджику и выключаем плиту. Разливаем соус по стерилизованным банкам и закручиваем.

Аджика станет настоящим украшением стола, особенно если подали мясо или мясные рулеты, которые гармонируют с кабачками и помидорами.

Оцените статью
Добавить комментарий