Аджика с хреном и чесноком

Аджика с хреном и чеснокомАджика — очень ароматная и острая заправка для мяса в любом виде. Ее используют для картофеля и овощей на гриле, без аджики редко обходятся пикники и жареная баранина. Итак, чтобы вы тоже смогли похвастаться самодельной аджикой, приведем несколько вкусных рецептов.

Первый рецепт

Два килограмма помидоров хорошо вымыть и удалить хвостики. Разрезать пополам. Килограмм болгарского перца и грамм 300 острого вымыть, удалить плодоножки и очистить от семян путем разрезания пополам. Соскоблить ножом грязь с корня хрена, удалить шелуху с чеснока, каждого компонента взять по 300 грамм.

Все описанные ингредиенты пропустить через мясорубку по очереди, размешать в глубокой емкости и добавить стакан уксуса (9%-го) и стакан соли, тщательно перемешать. Разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в кладовой или холодильной камере.

Если предпочитаете менее острую аджику, уменьшите количество перца и чеснока, а также влейте неполный стакан уксуса и соли (каждый грамм на 30).

Второй рецепт

Три килограмма помидоров ошпарить кипятком и удалить кожуру. Вымыть килограмм болгарского перца, грамм 200 острого перца и столько же корешков хрена. Очистить от семечек, а хрен — от грязной кожуры. Удалить шелуху с 300 грамм чеснока. Перекрутить все ингредиенты кроме хрена и острого перца. Их измельчить отдельно в конце, причем на мясорубку лучше надеть пакет, который защитит глаза от слез. В первую овощную массу всыпать стакан сахара, стакан уксуса и 4 ложки соли, тщательно перемешать. Затем понемногу добавлять острые компоненты, перемешивая и пробуя (не всем нравится очень острая аджика). Как только нужный вкус найдет, смесь переливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

Рекомендуем к прочтению  Как потушить картошку?

Третий рецепт

Полведра помидоров залить кипятком и снять кожуру, очистить от семян болгарский перец (тоже полведра) и острый (грамм 150). Почистить хрен, чеснок (по 300 грамм). Измельчить петрушку и сельдерей (количество по желанию). Пропустить все ингредиенты через мясорубку (кстати, зелень и сельдерей можно не резать, а отправить измельчаться вместе с помидорами).

В готовую смесь добавить пару ложек уксуса и по вкусу соль. Обязательно попробовать и добавить недостающий компонент (если нет остроты, добавьте перца, нет солености – соли). Хорошо вымыть банки и крышки. Просушить или насухо вытереть. Разлить аджику и хранить в прохладном месте.

Такой вкусный соус можно подавать к мясным рулетам, запеченной рыбе, отварному или дареному поросенку, кровяной колбасе и даже просто мазать на хлеб. Соус очень вкусный и полезный.

Оцените статью
Добавить комментарий