Айлазан – невероятно вкусное и по-настоящему витаминное блюдо восточной кухни. По сути, оно является аналогом овощного соте, но с добавлением огромного количества всевозможных пряностей и специй. Стоит отметить, что некоторые хозяйки готовят айлазан с добавлением картофеля, однако согласно классическому рецепту приготовления этого блюда оно готовится без этого овоща. Рассмотрим, какие еще особенности имеет айлазан из баклажан, и как приготовить это замечательное блюдо.
Прежде всего, необходимо подготовить основный ингредиент для нашего овощного рагу – баклажаны. Их нам потребуется порядка четырехсот граммов. Их нужно помыть под водой, обсушить и нарезать кольцами. Налить в сковороду небольшое количество растительного масла, раскалить его и слегка обжарить на сильном огне баклажаны. Нам необходимо, чтобы они подрумянились, но при этом не стали мягкими.
Томаты и болгарский перец (по 200 г) помыть, обсушить. Сладкий перец освободить от семян. Нарезать овощи кружочками толщиной примерно по 1 см. У стручковой фасоли (200 г) обрезать кончики, удалить имеющиеся толстые «жилки», после чего разломать стручки на 3-4 части. Репчатый лук (2 средние по размеру головки) очистить от шелухи, сполоснуть под водой и нарезать кольцами. Лук необходимо пассеровать.
Подготовить сотейник. На дно емкости налить растительное масло (2 ст. л.), а после выложить слоями все подготовленные овощи, при этом каждый слой пересыпая небольшим количеством поваренной соли и молотого кориандра. Что касается последовательности, то первым мы выкладываем томаты, после – баклажаны, за ними — фасоль и перец и в завершении слой лука.
Чеснок (1 головку) очистить от шелухи и порезать крупными кусочками. Петрушку или кинзу (по желанию), а также базилик (большой пучок) также крупно порубить. Мельчить зелень не стоит по одной простой причине — она быстро лишится своего аромата при термообработке, не успев отдать его овощам. Также в айлазан можно добавить пару ложек оливкового масла.
Залить овощи водой (50 мл) и тушить под закрытой крышкой на слабом огне минут 25-30. За пару минут до готовности добавить подготовленную зелень, чеснок, а также красный и черный перец. Во время варки мешать овощи не следует, так как в противном случае получится невзрачная на вид кашица. За то, что блюдо может подгореть переживать не стоит, так как овощи выпустят довольно большое количество своего натурального сока.
Айлазан с баклажанами можно употреблять как в качестве горячего блюда, так и пикантной холодной закуски. Приятного аппетита!