Баклажан – любимый овощ большинства поваров. На основе баклажана можно сделать несколько десятков блюд, причем на готовку будет затрачено минимум времени и сил. Такой быстрой и вкусной закуской как раз являются запеченные баклажаны, фаршированные спелыми помидорами и сыром.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- 1-2 средних баклажана (по количеству порций);
- 2-3 крупных помидора;
- 150-200 граммов сыра твердых сортов;
- несколько долек чеснока;
- растительное масло (лучше оливковое);
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- черный или белый перец – на кончике ножа;
- свежая зелень – по своему усмотрению можно взять укроп, базилик, петрушку.
Поскольку баклажаны будут запекаться в духовке, то стоит заранее приготовить подходящую форму. В крайнем случае, можно использовать чугунную сковороду с высокими бортиками.
Приготовление:
Баклажаны следует вымыть и аккуратно разрезать вдоль на две половинки. Вооружившись ложкой, необходимо удалить из них сердцевину, главное не переусердствовать, толщина стенки баклажана должна быть около 1 см.
Мякоть баклажана и 1-2 помидора нарезать кубиками и выложить в «лодочки». Овощная начинка будет запекаться под специальным томатным соусом. Для этого оставшийся помидор нужно очистить от кожицы, измельчить блендером или просто мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом. Туда же отправить измельченный чеснок, перец, соль и сахар. Соус для баклажанов готовится очень быстро – 5 минут на среднем огне вполне достаточно.
Выложить нафаршированные баклажаны в смазанную маслом форму для запекания и полить их теплым соусом, а сверху щедро посыпать натертым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. При подаче украсить мелко нарезанной зеленью.
Для любителей сытных закусок в рецепт можно добавить куриную грудку. Филе нужно мелко нарезать и предварительно обжарить в небольшом количестве масла, а затем соединить с мякотью баклажана и помидорами.
Для любителей необычных форм можно приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Ингредиенты останутся теми же, однако овощи придется нарезать иным образом. Баклажаны нужно разрезать вдоль на тонкие пластинки, выложить на них кружочки помидоров и ломтики сыра, а затем аккуратно свернуть рулетиком. Для надежности можно скрепить их зубочистками, выложить в форму и полить приготовленным соусом. Столь оригинальная подача лучше всего дополнит вкус баклажанов.