Казахское блюдо «бешбармак» можно готовить абсолютно из любого мяса, но особенно вкусным получается бешбармак из свинины. Условно разделим процесс приготовления на несколько этапов, каждый из которых подробно рассмотрим.
Приготовление бульона и мяса
Для приготовления бульона используют большой кусок свиного мяса. Если взять с косточкой, то бульон получится более наваристым и насыщенным. Мясо помещают в кастрюлю и варят до полной готовности, воду можно сразу посолить до необходимого состояния.
Мясо варят на медленном огне, в случае выкипания воды, ее доливают и продолжают варку. Обычно на варку мяса уходит около двух часов. Пока варится мясо, занимаются приготовлением лепешек.
Лепешки
Для приготовления лепешек нужно отлить полстакана бульона и остудить его. Именно на нем необходимо замесить тесто — это в идеале, на самом деле бульон часто заменяют обычной водой. В холодный бульон кладут два яйца и муку, после вымешивания должно получиться тесто, как на «пельмени». Его кладут в целлофановый пакет и убирают в холодильник на обычную полку на полчаса.
Из теста нужно раскатать большую лепешку и нарезать из нее ромбики небольших размеров, сторона которых должна быть около пяти сантиметров. Ромбы убрать в сторону.
Разделка мяса
Сваренное мясо отделяем от бульона. В кипящий бульон закладываем ромбы из теста и варим их до полной готовности. Мясо нужно порезать на кусочки среднего размера и аккуратно разделить их на волокна. Должны получиться длинные (примерно два сантиметра толщиной) нити.
Приготовление лука
Лук для бешбармака готовят следующим образом. Нарезают две или даже три крупные головки полукольцами и опускают его на пару минут в мясной бульон, из которого только что достали сварившиеся лепешки. Это позволит убрать с лука горечь и при этом оставить продукт хрустящим и аппетитным.
Соединение ингредиентов
На большое блюдо выкладывают мясо, сверху на нем размещают сварившиеся ромбики. Ромбы покрывают слоем лука. Сверху блюдо принято украшать различной зеленью, которую мелко рубят или укладывают большими частями, создавая различные узоры. Сверху на блюдо посыпают перец и различные специи. Можно мелко размельчить небольшую головку чеснока и смешать ее с мясом.
Бешбармак прекрасно подходит как для праздничных столов, так и для повседневных. Внешний вид блюда красив, выглядит оно аппетитно, а главное его качество — это то, что бешбармак — сытное и питательное блюдо.