Уха из сома

Уха из сомаСом — рыба жирная, поэтому уха из нее получается очень вкусной и наваристой. Для приготовления блюда обычно используются хвосты, плавники и голова рыбы. Само мясо больше применяется в качестве гарнира для вторых блюд. Его запекают с различными специями либо кушают в жареном виде, так сом получается намного вкуснее. Однако, если вы решили положить в суп несколько кусочков рыбного мяса, никто вам, как говорится, не сможет этого запретить.

Как приготовить уху из сома

Ингредиенты:

  • сом — 1 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • рис либо пшено — 2 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, черный перец;
  • укроп и петрушка.

Шаг № 1

Берем головы сома, удаляем у них жабры, глаза и частицы плавников, затем тщательно промываем и обдаем их крутым кипятком, который поможет вам избавиться от имеющейся на них слизи.

Шаг № 2

Далее кладем рыбу (хвосты, головы и пару кусков мякоти) в кастрюльку и заливаем ее обычной водой. Она должна полностью покрыть все части рыбы. Когда вода начнет закипать и появится пенка, необходимо тут же ее ликвидировать. Варим уху из сома 20 минут.

Шаг № 3

Пока идет процесс медленного кипячения супа, вы можете мелко нарезать лук, натереть морковку и очистить картофель от кожуры, а потом крупно его порезать. Сваренную рыбу нужно вынуть из бульона и выложить на тарелку. Для того чтобы осветлить бульон и он стал у вас полностью прозрачным, можно использовать сырое яйцо, а именно куриный белок. Необходимо размешать его в холодной воде, затем вылить в кипящий бульон, помешать, довести до кипения и процедить. Потом положить в бульон овощи, черный перец, лавровые листья и крупу. Варить 20 мин.

Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из виктории

Шаг № 4

Солить уху из сома нужно за 3 минуты до готовности. А перед тем необходимо снять с голов и других частей рыбы все мясо и положить его в практически приготовленный бульон. Готовое блюдо до подачи на стол посыпается мелко нарезанной зеленью.

Советы и маленькие хитрости по приготовлению ухи из сома

  • Если вам неприятен аромат рыбного бульона (сом — рыба пресноводная и обладает слишком резким запахом), то его можно удалить при помощи водки. Для этого во время варки ухи добавьте в нее рюмочку алкоголя.
  • Настоящая уха — это уха, приготовленная на костре. Чтобы она у вас получилась согласно всем правилам, нужно за 5 минут до окончания варки, затушить уголек прямо в готовящемся рыбном супе. Использование данного метода придаст вашему бульону бесценный запах дыма. Только учтите, уголек не должен быть от ели или сосны. Приятного аппетита!
Оцените статью
Добавить комментарий