Алыча – разновидность сливы, только она немного меньше (исключение составляют колированные сорта) с яркой окраской и интенсивным ароматом. Сами ягоды достаточно кислые, иногда немного терпкие. В них много фруктовых кислот, пектинов, каротина, витамина С и других микроэлементов.
Многие любители алычи стараются заготовить на зиму побольше вкусного, красивого и ароматного варенья. Но процесс варки этого варенья довольно длительный и происходит в несколько этапов, на что приходится тратить практически целый день.
Существуют и быстрые рецепты, которые помогут значительно уменьшить временные затраты на приготовление и сварить не менее вкусное варенье из алычи про запас.
Быстрое варенье из алычи
Данный рецепт содержит в своей рецептуре дополнительные ингредиенты — бадьян и лайм. Это делает десерт более изысканным, добавляет легкую горчинку и непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- лайм – 1 штука;
- вода питьевая – 1 стакан;
- сахар – 2 кг;
- звездочки бадьяна – 6 шт.
Приготовление:
Первым делом беремся за алычу. Хорошо промываем каждый плод и выкладываем на полотенце просушиться. Разделяем каждую ягодку пополам и вытаскиваем косточку, а половинки разрезаем ещё на 2-3 ломтика. Подготовленные фрукты выкладываем в подготовленную посуду для варки (таз, кастрюлю и т. д.).
Теперь засыпаем содержимое 1-им кг сахарного песка (половина от всей нормы) и отставляем в сторону на 2-3 часа, чтобы сливы выделили сок.
Тем временем подготавливаем лайм. Хорошо моем его и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя при этом попадающиеся косточки. Вскипячиваем воду и бланшируем лайм на протяжении 5-ти минут. Это делается, чтобы при варке кожура лайма не затвердела.
После того как выделилось достаточно много сока, ставим емкость с будущим вареньем на небольшой огонь. В постепенно подогревающееся варенье всыпаем оставшуюся половину сахара, ломтики лайма и бадьян в звездочках. Хорошо все перемешиваем и провариваем от 15-ти до 20-ти минут.
Пока варится варенье, моем с содой баночки и стерилизуем их в духовом шкафу, наполнив на треть водой, или пропариваем над горячим паром. Крышки также стерилизуем, чтобы они не стали причиной порчи варенья.
Горячее варенье из алычи раскладываем по стерильным баночкам, и закатываем железными стерильными крышечками. Баночки ставим на крышки, тепло закутываем и оставляем до полного остывания содержимого. Потом спускаем варенье для хранения в подвал или погреб. Приятного всем аппетита!