Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Чача из виноградного жмыха в домашних условияхЧача – это знаменитая грузинская водка, рецепты которой передаются по наследству целыми поколениями. Этот напиток довольно легко пьется, но напрочь отключает способность передвигаться при абсолютно трезвом разуме. Несмотря на это, данный напиток стал популярен по всему миру. На сегодняшний день чача изготавливается на заводах и ее легко можно приобрести в любом магазине, но она будет существенно отличаться от домашнего варианта.

Для того чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, изначально необходимо обзавестись 15 кг черного недозрелого винограда, а точнее жмыха от него – кожуры, косточек и мякоти от винограда. Вся эта масса должна поместиться в объемную эмалированную емкость. Сюда же необходимо добавить 5 кг сахара и 5 л кипяченой воды. После этого сверху емкость затягивается специальной пленкой, и вся эта смесь настаивается на протяжении целой недели. Раз в день ее нужно открывать и помешивать содержимое.

После того, как жмых начнет бродить, вся смесь должна быть процежена, и готовая чистая жидкость оставляется до завершающего этапа брожения еще на сутки. Крышкой емкость при этом уже можно не накрывать.

В дальнейшем придется воспользоваться самогонным аппаратом. Если такого не имеется, можно смастерить самому. Для этого достаточно взять скороварку, прикрепить к штуцеру змеевик и все готово. Данную конструкцию вместе с подготовленной смесью стоит погрузить в обыкновенную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

На заводах для получения чачи необходимо прогнать самогон только один раз, но знающие люди не ценят такой метод. В идеале напиток должен быть перегнан два раза, тогда он будет кристально чистым и необычайно крепким – 70-80% спирта в составе. При первой перегонке можно поместить закутанную в несколько слоев марли мезгу, которая может придать вкусу чачи специфический виноградный оттенок. При второй же перегонке этого делать уже нельзя.

Рекомендуем к прочтению  Как варить краба?

Готовый напиток необходимо перелить в подготовленные стеклянные емкости и оставить в темном прохладном месте как минимум на 40-50 суток. Это время необходимо для того, чтобы чача «дозрела» и обрела свой неповторимый виноградный вкус и аромат. Конечно, лучше всего хранить напиток в дубовых бочках, как это принято в Грузии. Тогда он приобретет особый привкус, означающий его благородство и изысканность. Стоит помнить, что, несмотря на то, что грузинский напиток пьется довольно легко и не обжигает горло, в больших количествах его употребление пагубно влияет на организм человека.

Оцените статью
Добавить комментарий