Чатни представляет собой очень вкусную индийскую приправу к мясу. Кисло-сладкий вкус чатни приходится по вкусу все большему количеству людей. Существует несколько видов чатни, но наиболее распространенным считается рецепт, главным ингредиентом которого является крыжовник.
Чатни из крыжовника
Ингредиенты:
- 800 г крыжовника;
- 1 головка лука среднего размера;
- 220 г сахара (коричневого);
- половина стакана воды;
- 200 г уксуса (яблочного);
- 15 г корня имбиря, тертого на терке;
- четверть чайной ложки горчицы (порошка);
- четверть чайной ложки кумина (молотого);
- четверть чайной ложки красного перца (молотого);
- пара листиков лаврового листа и соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить крыжовник, очистив его от завязи и плодоножек. Промыть его в чистой проточной воде и дать стечь. Процесс просыхания можно ускорить, обсушив плоды бумажным полотенцем.
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- В сотейник нужно сложить воду, крыжовник и нарезанный лук и довести содержимое до кипения. Варить на небольшом огне до мягкости ягод. Примерное время варки составляет не более 8 минут. Крыжовник должен стать прозрачным.
- К составу добавить кумин, уксус, горчицу, красный перец, соль и горчицу.
- Ингредиенты необходимо варить до загустения массы около 45 минут. По истечении положенного срока компоненты тщательно растереть. Поставить на огонь еще на несколько до пастообразного состояния.
- Используя щипцы, лавровый лист удалить.
- Полученный чатни нужно разложить по чистым простерилизованным банкам и поставить хранить в прохладную комнату.
Секрет вкусного чатни
Перед тем как подавать приправу на стол, ее необходимо выдержать не менее двух месяцев. Эта процедура необходима для того, чтобы компоненты, входящие в ее состав, хорошо пропитали друг друга.
Среди различных рецептов чатни из крыжовника существует не менее популярный вариант, который готовится аналогично, но с добавлением других ингредиентов.
Чатни из крыжовника и чеснока
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 килограмма;
- чеснок – 3-4 больших зубчиков;
- лук — полкило;
- яблочный уксус 6%-ный – стакан;
- имбиря корень тертый – 50 г;
- перец чили – четверть стручка;
- сахарный песок – 400 г;
- немного соли.
Приготовление:
Предварительно вымытый крыжовник и мелко нарезанный лук выложить в кастрюлю или сотейник. Добавить сахар, имбирь, чеснок, чили и уксус. Соль можно добавить по своему вкусу. Варить состав на медленном огне до момента, пока масса не загустеет. Разложить в подготовленные чистые банки.