Чатни из крыжовника

Чатни из крыжовникаЧатни представляет собой очень вкусную индийскую приправу к мясу. Кисло-сладкий вкус чатни приходится по вкусу все большему количеству людей. Существует несколько видов чатни, но наиболее распространенным считается рецепт, главным ингредиентом которого является крыжовник.

Чатни из крыжовника

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 220 г сахара (коричневого);
  • половина стакана воды;
  • 200 г уксуса (яблочного);
  • 15 г корня имбиря, тертого на терке;
  • четверть чайной ложки горчицы (порошка);
  • четверть чайной ложки кумина (молотого);
  • четверть чайной ложки красного перца (молотого);
  • пара листиков лаврового листа и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить крыжовник, очистив его от завязи и плодоножек. Промыть его в чистой проточной воде и дать стечь. Процесс просыхания можно ускорить, обсушив плоды бумажным полотенцем.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками.
  3. В сотейник нужно сложить воду, крыжовник и нарезанный лук и довести содержимое до кипения. Варить на небольшом огне до мягкости ягод. Примерное время варки составляет не более 8 минут. Крыжовник должен стать прозрачным.
  4. К составу добавить кумин, уксус, горчицу, красный перец, соль и горчицу.
  5. Ингредиенты необходимо варить до загустения массы около 45 минут. По истечении положенного срока компоненты тщательно растереть. Поставить на огонь еще на несколько до пастообразного состояния.
  6. Используя щипцы, лавровый лист удалить.
  7. Полученный чатни нужно разложить по чистым простерилизованным банкам и поставить хранить в прохладную комнату.

Секрет вкусного чатни

Перед тем как подавать приправу на стол, ее необходимо выдержать не менее двух месяцев. Эта процедура необходима для того, чтобы компоненты, входящие в ее состав, хорошо пропитали друг друга.

Среди различных рецептов чатни из крыжовника существует не менее популярный вариант, который готовится аналогично, но с добавлением других ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны с медом на зиму

Чатни из крыжовника и чеснока

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 3-4 больших зубчиков;
  • лук — полкило;
  • яблочный уксус 6%-ный – стакан;
  • имбиря корень тертый – 50 г;
  • перец чили – четверть стручка;
  • сахарный песок – 400 г;
  • немного соли.

Приготовление:

Предварительно вымытый крыжовник и мелко нарезанный лук выложить в кастрюлю или сотейник. Добавить сахар, имбирь, чеснок, чили и уксус. Соль можно добавить по своему вкусу. Варить состав на медленном огне до момента, пока масса не загустеет. Разложить в подготовленные чистые банки.

Оцените статью
Добавить комментарий