Из тыквы можно приготовить не только кашу и сок, но и закатать на зиму много вкусных консерваций. Одним из таких блюд является чатни. Это экзотическая закуска, отличающаяся острым жгучим вкусом. Родом это блюдо из кухни Индии, где чатни подают к рыбе или мясу. Для нас чатни поначалу кажется весьма оригинальным блюдом из-за непривычно сладкого вкуса, но эта закуска вполне заслуживает места на кухне любой хозяйки. Чатни готовится по-разному, из абсолютно разных овощей и фруктов.
Будем заготавливать чатни из тыквы на зиму, ведь этот овощ вырастает очень крупным и многие хозяйки не знают, что приготовить из остатков сладкой мякоти. Правильно приготовленная закуска из тыквы хорошо хранится, обладает приятным цветом и неожиданным вкусом.
Ингредиенты:
- 0,3 кг спелой тыквы;
- 1 апельсин;
- 0,2 кг сахара;
- 3 стручка перца чили;
- 1 головка лука шалот.
Как приготовить чатни из тыквы на зиму?
В приготовлении используют только лук шалот, ни в коем случае не заменяя его репчатым луком, иначе вкус у закатки получится совершенно другим и не очень хорошим. Лук шалот следует мелко порубить.
Очищенную от кожуры тыкву нарезают мелкими кусочками. При желании можно натереть мякоть на терке, однако внешний вид заготовки будет отличаться и больше походить на пюре. Важно, чтобы тыква была спелой, а ее кожура неповрежденной, без следов гниения.
Нарезанную тыкву соединяют с шинкованным луком, укладывают массу в кастрюлю (сотейник). Поверх овощной массы насыпают сахарный песок и оставляют заготовку на 10 минут. За это время тыква пустит жидкость, и масса станет чуть влажной. Кастрюлю ставят на медленный огонь, накрывают крышкой, и держат массу примерно 30 минут.
Очищенный апельсин мелко рубят, перец чили так же мелко нарезают. Далее апельсин и перец добавляют к овощной массе, все тщательно перемешивают и кипятят 3-4 минуты. Перемешивать овощи следует аккуратно, чтобы не раздавить кусочки тыквы.
Для хранения тыквенной чатни нужно предварительно подготовить тару. Банки подходящей емкости обрабатывают паром в духовке, микроволновой печи или пароварке. Горячую массу чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают плотно, оставляют остывать под одеялом, после чего хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки небольшой – не более 3-4 месяцев.
Чатни из тыквы превосходно подойдет к любым мясным блюдам, особенно удачно сочетается с копчеными колбасками и грилем. Можно чатни намазывать на лепешку или другую пресную выпечку.