В последние время украшением любого праздничного стола стали небольшие корзиночки, изготовленные из пресного теста — тарталетки. В зависимости от того, какая находится в них начинка, их используют в качестве закуски или дополнительного блюда.
Начинять тарталетки можно практически любыми продуктами, в зависимости от предпочтения и вкусовых фантазий хозяйки. Часто тарталетки начиняют обычными салатами, сверху украшая изделие маслинами или оливками. Это очень удобно, если предполагается обычный «перекус» в кратчайшие сроки. Сверху изделия обычно украшают зеленью или отваренными (маринованными, солеными) овощами.
Давайте рассмотрим основные способы, как начиняют тарталетки, кроме салатов.
- Отварить яйца вкрутую, нарезать их средними или мелкими кубиками, добавить также резанное крабовое мясо и немного кукурузы, заправить данную массу майонезом и выложить равномерно в тарталетку.
- Натереть (желательно на мелкой терке) сыр и вареную морковь, добавить немного тертого чеснока и заправить майонезом. Наполнить этой массой корзиночку, сверху положить дольку свежего помидора или огурца и веточку петрушки.
- Натереть на терке морковь (свежую) и вареные яйца, добавить к ним банку сайры и всю массу тщательно растолочь, можно добавить немного майонеза и чеснока, перца. Начинить изделия, сверху посыпать тертый яичный желток и положить маслину.
- Порезать кубиками соленый огурец, вареное яйцо, добавить зелень укропа и петрушки (мелко нарубленую), заправить майонезом, тщательно размещать. Выложить в тарталетку, сверху положить небольшой кусочек сельди, рыбной пресервы. Можно положить тонкий пластик вареной колбасы.
- Взять любые свежие грибы, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле, можно в растительном масле. Добавить к ним натертую на терке (крупной) морковь и продолжать обжаривать, посолить и положить резаный соломкой лук. Обжарьте смесь до золотистого цвета. В конце жарки поперчите и положите специи.
- Нарезать копченую колбасу и добавить к ней резаные яйца и яблоки, перемешать и заправить майонезом.
- Взять творог и хорошо размять, соединить с тертым соленым огурцом, мелко нарубленной зеленью и чесноком, положить ложку майонеза. Размешать и выложить в тарталетки, украсить пластиком вареной колбасы или ветчиной.
Основное правило при выборе продукта для начинки – это то, что не должна быть жидкая смесь, корзиночки под ее воздействием просто раскиснут и станут неаппетитными на вид.