Крыжовник – не только вкусная, но и очень полезная ягода, а потому ее очень часто используют для приготовления различных заготовок на зиму. Компоты, варенья, желе, соки – вот далеко не полный список того, что можно сделать из крыжовника! Давайте рассмотрим несколько рецептов консервации этой полезной ягоды.
Компот из крыжовника
Для приготовления компота из крыжовника необходимо отобрать твердые ягоды, хорошенько их помыть, обсушить, а после наколоть зубочисткой или иголкой. Накалывать ягодки нам необходимо для того, чтобы они не сморщились при попадании на них кипятка и не всплыли к верху банки в компоте. Итак, подготовленные ягоды в количестве 700 г отправляем в чистую стерилизованную стеклянную банку объемом 3 литра.
Теперь следует подготовить сахарный сироп. Для этого нужно налить в кастрюльку литра 3 воды, довести до кипения и всыпать 1,5 кг сахарного песка, проварить еще несколько минут до полного растворения сахара. Горячий сироп разлить по банкам с ягодами, после чего емкости закупорить крышками, перевернуть дном вверх, дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.
Очень вкусным получается компот из крыжовника с добавлением дополнительных компонентов. Это может быть клубника, смородина (их количество не должно превышать 20% от общего объема), а также лепестки бордовых роз (штук 30-40 на 3-хлитровую банку).
Джем из крыжовника
Из крыжовника можно приготовить очень вкусный джем, и это благодаря содержащимся в ягоде пектиновым веществам. Сразу определимся с пропорциями продуктов: на 1 кг ягод нам потребуется порядка 0,6 л воды и 1,5 кг сахарного песка.
Слегка недозрелые ягодки помыть, обсушить и наколоть в нескольких местах иголкой (чтобы сахар мог беспрепятственно проникать внутрь ягоды). На 12 часов замочить крыжовник в холодной воде, после чего отправить в эмалированный таз. Приготовить сладкий сироп, для чего растворить сахар в кипящей воде. Залить ягоды сиропом и оставить их в таком состоянии на несколько часов. Варить джем следует в 3-4 приема по 15 минут с промежутком в 7-8 часов (до полного остывания ягодно-сахарной массы).
В завершении варки по желанию можно всыпать небольшое количество ванильного сахара. Готовый джем разливается по чистым и сухим банкам, которые закрываются крышкой, остужаются и хранятся в подвале или погребе.
Маринованный крыжовник
Для данного рецепта нам потребуются твердые ягодки крыжовника, желательно максимально крупного размера. Их нужно помыть, обсушить и поместить в подготовленные стеклянные банки. Теперь займемся приготовлением нашего маринада.
Для этого потребуется налить в кастрюльку 700 мл воды, вскипятить ее и добавить сахарный песок (5 ст. л.), корицу (2 ч. л.), несколько горошин черного перца, 50 мл столового 9%-ного уксуса. Горячий маринад разлить в банки с ягодами, после чего емкости необходимо стерилизовать. Закупорить банки крышками, перевернуть, дать остыть и отправить в подвал на хранение.
Моченый крыжовник
Чистые и высушенные недозрелые ягоды крыжовника сложить в банку, на дно которой предварительно выложить вишневые и смородиновые листья. Займемся приготовлением рассола. Налить в кастрюлю 3 литра воды, довести ее до кипения, дать прокипеть пару минут, после чего растворить в ней сахарный песок (200 г) и поваренную соль (3 ст. л). Залить ягоды нашим рассолом и по возможности придавить гнетом. Температура в помещении, где стоит банка с ягодами, не должна превышать 10°С. Длительность процесса мочения крыжовника составляет порядка двух месяцев, по истечении которых можно снимать пробу! Приятного аппетита!