Вино из черноплодной рябины – замечательный алкогольный напиток, который не только имеет приятный вкус, но и представляет огромную пользу для человеческого организма. Он станет отличным дополнением к легким десертам или сладкой выпечке. Всего один выпитый бокал такого напитка заметно приподнимет настроение и заставит быстрее течь кровь по венам.
Приготовить домашнее вино из черноплодки, а именно так еще называют черноплодную рябину, на самом деле очень просто. Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.
Свежесобранные ягоды рябины необходимо перебрать, оставив только цельные и неповрежденные экземпляры. Мыть рябину не нужно, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности ягод, окажут благоприятное воздействие на процессы брожения, необходимые для приготовления вина.
Подготовленные ягоды (1 кг) поместить в емкость, выполненную из стекла, нержавеющей стали или имеющую эмалированное покрытие. Допустим, вы взяли трехлитровую стеклянную банку. Ягоды засыпать сахарным песком (150 г на каждый килограмм рябины) и измельчить, используя для этого толкушку или помяв их руками. На горлышко банки необходимо повязать кусочек марли и оставить ягоды на три дня, не забывая их перемешивать. За это время должен начаться процесс брожения.
Далее залить в емкость дистиллированную воду (1 л) и тщательно размешать, добиваясь полного растворения сахарного песка. Теперь необходимо установить водяной затвор. Для этого банку нужно закатать металлической крышкой, в ее центре пробить маленькое отверстие, в которое вставить тоненькую трубочку. Имеющиеся между трубочкой и крышкой щели можно залепить пластилином.
Итак, один конец трубки у нас в банке с ягодной сахарной массой (важно, чтобы он не касался поверхности сусла), а второй конец необходимо поместить в небольшую емкость с водой. Газы, которые образуются в ходе брожения, выходят через сделанный водяной затвор, благодаря чему не происходит уксусное брожение, негативно отражающееся на вкусовых качествах готового напитка.
Длительность спиртового брожения составляет 40 суток, но по прошествии трех недель необходимо открыть крышку банки и, используя тонкий шланг и фильтр из марли, процедить вино в другую банку. Оставшуюся мезгу выбрасывать не нужно, она тоже пригодится для приготовления нашего алкогольного напитка. Так, ее необходимо залить очищенной водой (300-400 мл), взболтать, отжать, процедить и долить к ранее процеженному вину.
Далее банку вновь закатать крышкой и еще на 3 недели установить водяной затвор. Спустя указанное время, вино из черноплодной рябины готово. Необходимо его перелить в чистые емкости и закрыть пластиковыми крышками. Для повышения крепости можно налить в вино качественной водки (на литр вина 50 мл). В итоге должен получиться сладкий, насыщенный и в то же время достаточно крепкий алкогольный напиток.