Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжейВино из черноплодной рябины – замечательный алкогольный напиток, который не только имеет приятный вкус, но и представляет огромную пользу для человеческого организма. Он станет отличным дополнением к легким десертам или сладкой выпечке. Всего один выпитый бокал такого напитка заметно приподнимет настроение и заставит быстрее течь кровь по венам.

Приготовить домашнее вино из черноплодки, а именно так еще называют черноплодную рябину, на самом деле очень просто. Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.

Свежесобранные ягоды рябины необходимо перебрать, оставив только цельные и неповрежденные экземпляры. Мыть рябину не нужно, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности ягод, окажут благоприятное воздействие на процессы брожения, необходимые для приготовления вина.

Подготовленные ягоды (1 кг) поместить в емкость, выполненную из стекла, нержавеющей стали или имеющую эмалированное покрытие. Допустим, вы взяли трехлитровую стеклянную банку. Ягоды засыпать сахарным песком (150 г на каждый килограмм рябины) и измельчить, используя для этого толкушку или помяв их руками. На горлышко банки необходимо повязать кусочек марли и оставить ягоды на три дня, не забывая их перемешивать. За это время должен начаться процесс брожения.

Далее залить в емкость дистиллированную воду (1 л) и тщательно размешать, добиваясь полного растворения сахарного песка. Теперь необходимо установить водяной затвор. Для этого банку нужно закатать металлической крышкой, в ее центре пробить маленькое отверстие, в которое вставить тоненькую трубочку. Имеющиеся между трубочкой и крышкой щели можно залепить пластилином.

Итак, один конец трубки у нас в банке с ягодной сахарной массой (важно, чтобы он не касался поверхности сусла), а второй конец необходимо поместить в небольшую емкость с водой. Газы, которые образуются в ходе брожения, выходят через сделанный водяной затвор, благодаря чему не происходит уксусное брожение, негативно отражающееся на вкусовых качествах готового напитка.

Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из дыни

Длительность спиртового брожения составляет 40 суток, но по прошествии трех недель необходимо открыть крышку банки и, используя тонкий шланг и фильтр из марли, процедить вино в другую банку. Оставшуюся мезгу выбрасывать не нужно, она тоже пригодится для приготовления нашего алкогольного напитка. Так, ее необходимо залить очищенной водой (300-400 мл), взболтать, отжать, процедить и долить к ранее процеженному вину.

Далее банку вновь закатать крышкой и еще на 3 недели установить водяной затвор. Спустя указанное время, вино из черноплодной рябины готово. Необходимо его перелить в чистые емкости и закрыть пластиковыми крышками. Для повышения крепости можно налить в вино качественной водки (на литр вина 50 мл). В итоге должен получиться сладкий, насыщенный и в то же время достаточно крепкий алкогольный напиток.

Оцените статью
Добавить комментарий