Кабачки удивительны тем, что даже в неблагоприятной среде их вырастает много и из них даже в неурожайный год вполне можно приготовить много различных заготовок на зиму! Одной из таких заготовок можно считать лечо, в приготовлении которого используют кабачки, немного других овощей и томатную пасту.
Чаще всего лечо готовят в больших объемах, поэтому количество ингредиентов рассчитывайте самостоятельно, исходя из следующих условий — на один кабачок среднего размера, масса которого около килограмма нужно будет взять одну большую головку лука и одну среднюю морковь. Сладкого перца берут немного — достаточно одной перчинки крупного размера. Также используют один крупный помидор, желательно почти переспевший, и пять зубчиков чеснока (не слишком крупных). Солят согласно своему вкусу, а томатной пасты берут две ложки.
Овощи хорошо моют и, удалив из них все ненужное (семена у перца и кабачков; у кабачков, моркови и чеснока – кожицу; у лука — шелуху), их нарезают. Красиво будут смотреться в лечо овощи, нарезанные недлинной тонкой соломкой, поэтому все кроме чеснока так и измельчают. Помидоры можно порезать мелкими кубиками.
Приготовление лечо начинается с поочередного обжаривания овощей. В первую очередь на растительном масле обжаривают морковь. К ней добавляют лук и перец. Когда эти овощи слегка обжарятся, но не до готовности, к ним выкладывают все остальные ингредиенты кроме чеснока и томатной пасты и тушат около 30 минут. В конце тушения солят, добавляют томатную пасту, чеснок, можно также использовать сухие специи. При желании можно добавить ложку сахара. Пусть это все покипит минуты две, а после переложите лечо в банки.
Несмотря на то, что следующий процесс — пастеризация, банки для такого блюда можно использовать только стерилизованные. Их, как и крышки, нужно заранее обработать, чтобы они были полностью готовы к использованию по мере их надобности. Также лучше использовать баночки небольших размеров.
Банки можно обработать не только на водяной бане, но и отправить их на несколько минут в духовку и провести термическую обработку там. Впрочем, стерилизуйте блюдо как вам удобнее и сразу без добавления уксуса закрывайте крышками. Остывать банки с лечо из кабачков с томатной пастой должны только при комнатной температуре, на это может уйти до трех суток. Раньше, чем они полностью остынут, в погреб их убирать нельзя.