В давние времена в каждом доме хлеб выпекали самостоятельно. Затем стали появляться небольшие пекарни, а позже – хлебные комбинаты, поэтому хлеб каждый человек мог приобрести в продуктовой лавке или магазине. В настоящее время все больше хозяек выпекает домашний хлеб, поскольку он и вкусен, и полезен. Для выпечки такого хлеба существуют разные рецепты, одним из которых является хлеб на кефире.
Хлеб домашний с тмином, на кефире
Основные составляющие:
- мука для основного рецепта – 300 граммов;
- по чайной ложке соли, тмина, сахара;
- 300 мл кефира;
- 0,5 маленькой ложки соды.
Приготовление хлеба на кефире
Для замешивания хлеба необходима широкая миска или любая посудина такого плана. В миску высыпать всю положенную по рецептуре муку и добавить сахар, тмин и соль. Для погашения соды взять столовую ложку кефира и добавить в него соду. Теперь соду можно добавить в муку с составляющими.
Далее добавить к муке оставшийся кефир и размешать, после чего приступать к вымешиванию теста руками. Если необходимо, при вымешивании небольшими порциями добавлять муку, но, не доводя тесто до очень тугого состояния. После того когда из теста станет получаться шар, можно формировать хлеб круглой или иной формы.
Приготовить заготовку из теста, завернуть ее в пищевую пленку и дать выстояться 30 минут. Тем временем включить духовку на режим 220°С. Спустя 30 минут сформированную заготовку буханки снова отбить на доске с мукой и можно отправлять в духовку для выпекания.
Время выпечки хлеба составляет примерно 50 минут. Через 1/3 часа от начала выпекания рекомендуется снизить температуру духовки до 200°С. Через 30 минут после уменьшения температуры проверяем хлеб на готовность с помощью зубочистки или спички. Если палочка будет сухой, хлеб готов. Для гарантии пропекания можно оставить буханку в духовке на некоторое время после ее отключения.
Хлеб дрожжевой на кефире, приготовленный из разных сортов муки в домашних условиях
Взять ингредиенты:
- по 200 граммов муки пшеничной и ржаной;
- воды теплой – 50 мл;
- дрожжей сухих – 5 граммов;
- стакан кефира;
- соли – 10 граммов.
Как приготовить дрожжевой хлеб на кефире?
В теплой воде распустить дрожжи и смешать с кефиром. В миску выложить всю муку, посолить. Добавлять малыми порциями воду с кефиром и дрожжами и замешивать тесто. Можно вымесить руками или же с помощью кухонного комбайна. Когда тесто будет готово, накрыть его полотенцем и отложить на 20 минут. Вымесить тесто снова и дать выстояться минут 10.
Теперь из теста можно формировать хлеб по своему усмотрению – круглой или овальной формы. Сверху можно сделать несколько неглубоких надрезов. Выложить буханку на противень или форму для выпекания и поставить подходить. После того как хлеб увеличится в объеме, поместить буханку в духовой шкаф для выпекания с температурой 240°С на 10 минут. Затем температуру уменьшить до 190°С и продолжать выпекать еще 40 минут.