Козье молоко – замечательный диетический продукт, обладающий непревзойденными качественными характеристиками. Однако не все его любят из-за специфического привкуса и запаха. Гораздо приятнее употреблять кисломолочные продукты, сделанные из него, например, творог. В нем сохраняются все полезные свойства свежего молока. Он прекрасно усваивается взрослым и детским организмом, способствует укреплению иммунитета и обогащению кальцием.
Особенности приготовления козьего творога в домашних условиях
Чтобы сделать творог из козьего молока собственными силами, надо знать несколько правил:
- Для изготовления продукта берут не совсем свежее молоко.
- Температура воздуха в помещении, где оно будет сквашиваться, должна быть не менее 25°С.
- Для ускорения процесса в молоко добавляют закваску — сметану, сыворотку, натуральный йогурт.
- Из 3-х литров молока получается около 0,5 кг творога.
- Козий творог употребляют в пищу в течение 2-3 дней. В некоторых случаях его замораживают. При этом он не теряет своих полезных свойств.
Приготовление козьего творога на дому
Ингредиенты:
- молоко козье – 3 литра;
- сыворотка – 0,5 стакана или жирная сметана – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Молоко выливают в трехлитровую банку, добавляют в него закваску и ставят в самое теплое место на кухне для сквашивания. Процесс этот длительный – от 2 до 3-х суток.
- После отделения сыворотки и творожной массы банку с содержимым ставят на водяную баню и слегка нагревают. Это нужно, чтобы уплотнить творог. На это уйдет не более 20 минут.
- На сито или дуршлаг кладут чистую марлю, сложенную в трое, и откидывают на нее содержимое банки. Концы полотна связывают, подвешивают получившийся мешочек на какой-либо крючок, под него ставят емкость, в которую будет стекать сыворотка.
- Сыворотку собирают и используют при следующем приготовлении творога, в домашней выпечке, косметических процедурах или просто пьют.
- Через 4-5 часов творожная масса в марле превратится в рассыпчатое, ароматное и очень вкусное блюдо.
Домашний творог из козьего молока едят в свежем виде с вареньем, цукатами, просто посыпав сахарным песком. Из него делают сырники и запеканки. В диетическом питании такой продукт гораздо предпочтительнее, чем обычный, приготовленный из коровьего молока.
Кисломолочные продукты из козьего молока дорогие. Поэтому любителям творога выгоднее самостоятельно изготавливать его из цельного молока.