Чтобы приготовить дрожжевой пирог с абрикосами, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто, хотя его можно и купить.
Как приготовить дрожжевое тесто
Нужно взять около 20 грамм дрожжей, смешать их с сахаром и опустить в 2 ложки теплого молока (молоко можно заменить водой). Смесь оставляют на полчаса в теплом месте, затем, когда опара слегка подойдет, в нее добавляют отдельно взбитое с сахаром яйцо и щепотку соли. Размешать. Отдельно растопить 50 грамм сливочного масла, животного жира или маргарин, добавить к нему ложку растительного масла, вылить к основным ингредиентам, размешать.
В жидкую смесь насыпать примерно полтора стакана муки и замесить мягкое тесто, муки может оказаться мало, ее нужно будет добавить. При замесе дрожжевого теста важно использовать только теплые ингредиенты, что следует учесть. Готовое тесто кладут в чашку и ставят в теплое место, пока оно будет «подходить», нужно подготовить абрикосы для пирога.
Формируем изделие
Абрикосы моют, сушат или протирают. Каждый плод разрезают напополам и вынимают косточку. Начинка для пирога готова.
Когда тесто подойдет, его достают из чашки, хорошо вымешивают и отрезают от основного куска небольшой кусочек (около ста грамм). Основной кусок обмакивают в муке и с помощью каталки раскатывают, придавая ему форму противня или емкости, в которой будет печься пирог. Со всех сторон должно быть больше на три сантиметра, чтобы завернуть в тесто абрикосы и придать форму пирога.
Противень смазывают, на него выкладывают тесто, которое сверху обильно посыпают крахмалом картофельным (за неимением можно воспользоваться кукурузным). Если тесто не присыпать крахмалом, оно будет непропеченным в местах соприкосновения с абрикосами.
На крахмал выкладывают абрикосы, как можно плотнее друг к другу. По краям прикрывают лишними частями теста. У вас должно получиться нечто напоминающее корзинку, в которой лежат фрукты.
Оставшееся тесто раскатывают и формируют из него различные полоски-украшения. Полосками соединяют противоположные края пирога. Должна получиться решетка из теста. В процессе выпечки тесто подойдет, и полоски практически будут соприкасаться.
Форму с пирогом отправляют в духовку и выпекают изделие при средней температуре около часа. Готовность изделия проверяют с помощью прокалывания деревянной зубочисткой. Сырое тесто будет налипать на палочку.
Чтобы пирог с абрикосами имел желтый оттенок, практически перед окончанием выпечки на него наносят тонким слоем взбитый желток. Готовому пирогу дают время остыть и подают к чаю!