Джем из боярышника на зиму

Джем из боярышника на зимуБоярышник можно встретить и в лесу, и в парке, и в саду. Это растение обладает очень богатым химическим составом и является целителем многих заболеваний. Лечебными являются соцветия, которые сушат и добавляют в травяные чаи, но особенно популярны плоды боярышника, которые созревают в сентябре. Именно в этот период можно запастись на всю зиму вкусными и полезными ягодами. Плоды боярышника сушат, а из свежих ягод готовят соки, пастилу, конфеты, компоты, варенье, начинку для сладкой выпечки и очень вкусный джем.

Джем из боярышника

Вкус домашнего джема очень напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Не поленитесь и приготовьте эту заготовку на зиму, так как джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.

Необходимые продукты:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

Для приготовления джема из боярышника понадобится немного терпения и усидчивости, так как предварительно ягодки нужно внимательно перебрать и отбросить помятые и порченые плоды. После этого плоды выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.

Полученное сырье складываем в таз, заливаем водичкой и отправляем вариться на небольшом огне. Как только ягоды хорошо отмякнут и будут легко давиться пальцами, отбрасываем их на дуршлаг, сохраняя полученный отвар.

Чтобы добиться нежной однородной консистенции, ягоды перетираем через сито и таким способом отсоединяем мякоть от кожуры и семечек. Полученную кашицу смешиваем с отваром, сахарным песком и снова ставим на огонь вариться. В процессе варки массу необходимо обязательно помешивать, чтобы джем не пригорел. Как только он загустеет и станет темнее, добавляем 3 г лимонной кислоты, варим еще пару минут, и снимаем с плиты.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из черники

Еще горячим джем аккуратно раскладываем по чистым прогретым баночкам и ставим стерилизоваться в кастрюлю с подогретой водой. Обычную пол-литровую баночку стерилизуем 5-7 минут. Потом баночки осторожно вытаскиваем и закатываем стерильными крышечками. Ставим на крышку и укутываем до полного охлаждения. Хранить джем необходимо в подвале или в холодильнике.

Чтобы разнообразить вкус джема, боярышник можно сочетать с яблоками, облепихой и другими осенними ягодами.

Джем из боярышника отлично подойдет в качестве начинки для пирога или просто вприкуску с травяным чаем. Крепкого здоровья и приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий