Джем из черешни

Джем из черешниСпелая вкусная черешня — практически самая первая летняя ягода, которую так хочется отведать. К тому же черешня те только сладкая, она очень витаминная. Это стимулирует иммунную систему, ослабленную зимой. Она отлично чистит сосуды и укрепляет их стенки. Благотворно сказывается употребление черешни и на мочеполовой системе.

Поэтому в сезон черешни необходимо больше кушать этой полезной ягоды и заготавливать ее на зиму. Из черешни варят варенье, компоты, замораживают, отжимают сок, а также готовят вкусный джем.

Черешневый джем с лимонной цедрой

Джем отличается от варенья однородной желеобразной консистенцией и более насыщенным цветом. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки или десерта.

Ингредиенты:

  • черешня (без косточек) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление:

Черешню тщательно перебираем, выкладываем на дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Если в черешне попадаются червячки, то следует замочить ее в воде с добавлением соли, тогда червячки окажутся на поверхности. В этом случае желательно, чтобы черешня была с хвостиками.

Подсохшие ягоды освобождаем от косточек. Делать это лучше над посудой, где будет вариться джем, чтобы драгоценный черешневый сок не пропадал. Очищенную от косточек черешню перебиваем в блендере и выливаем в тяжелую посуду с толстым днищем.

Лимончики споласкиваем, натираем цедру, выжимаем весь сок и соединяем с черешней.

Отправляем джем готовиться на небольшом огне. Когда масса закипит, мощность конфорки уменьшаем до самой минимальной отметки и кипятим минут 20, накрыв крышкой. Джем необходимо иногда перемешивать. Теперь добавляем сахар-песок, размешиваем и доводим до кипения, увеличив мощность огня. Варим джем до полной готовности, сняв крышечку, перемешивая. Капля готового остывшего джема не должна растекаться по тарелке.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить куриные желудочки?

В связи с тем, что природного пектина в черешне очень мало, опытные хозяйки добавляют в черешневый джем немного яблочного сока или одно мелко порезанное яблочко. Это позволяет гарантированно получить желаемую желеобразную консистенцию. Можно также добавить сухой пектин в пакетиках, желатин для этих целей не подойдет, так как при варке он теряет свои желирующие свойства.

Готовый горячий джем распределяем по пропаренным стеклянным банкам и закатываем специальными крышками для консервации. Остужаем банки, перевернув их вверх дном, а потом храним при комнатной температуре или в подвале. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий