Джем из клубники

Джем из клубникиДжем – это желеобразная вкусная, чаще сладкая однородная масса из различных фруктов и ягод. Это лакомство можно варить не только из какого-то одного сорта ягод или фруктов, но и комбинировать два и больше видов ягод и фруктов. От этого вкус и цвет готового продукта только выигрывает.

Следует заметить, что для джема идеально подойдут в меру зрелые или слегка недозрелые плоды. Перезревшие фрукты имеют мало пектина, поэтому джем из такого сырья не получится таким, как надо. Для джемов подходят практически все фрукты и ягоды, особенно вкусный данный продукт получается из клубники и земляники. Вот несколько рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.

Джем из клубники и крыжовника

Рецептура этого джема содержит небольшое количество сахара, поэтому он получается малосладкий.

Необходимые продукты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чуть недозрелый крыжовник – 1 кг.

Приготовление:

Клубнику перебираем, моем и выкладываем в эмалированную посуду. Ставим на медленный огонь и увариваем клубнику до однородности, не забывая помешивать. Потом добавляем сахар и ещё провариваем джем 5-10 минут.

В другую кастрюльку помещаем промытые и перебранные ягоды крыжовника, вливаем немного водички и распариваем плоты. Потом протираем крыжовник через мелкое сито и отправляем к клубнике.

Джем увариваем ещё некоторое время, пока он не загустеет. Готовый клубничный джем раскладываем по стерильным баночкам и стерилизуем четверть часа. После этого закатываем и опускаем в погреб для хранения.

Джем из клубники с яблочным соком

Для этого рецепта подойдут мелкие и крупные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • клубника – 1 кг.
Рекомендуем к прочтению  Котлеты из кальмаров

Приготовление:

Клубнику моем и перебираем, крупные ягоды кладём отдельно, а мелкие также отдельно. Ягоды помельче разминаем толкушкой. Крупные клубнички засыпаем сахаром, добавляем клубничное пюре и аккуратно перемешиваем. Эту заготовку для джема накрываем крышкой и оставляем в покое на несколько часов. Потом ставим кастрюльку на медленный огонь и варим, помешивая. Через 10 минут добавляем яблочный сок и варим до готовности.

Если варенье пригорает, можно варить его в несколько этапов, закипячивая и отставляя 2-3 раза.

Горячий джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Приятного аппетита!

Клубничный джем

Такой джем придётся по вкусу всем сладкоежкам, к тому же он не только вкусный, но и очень полезный. А приготовить его проще простого.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Как обычно клубнику перебираем, отбрасываем плодоножки, моем и складываем в кастрюльку. Добавляем 0,5 кг сахара и отставляем в сторону на 6-7 часов.

После прошествия указанного времени в клубнику добавляем оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и ставим вариться на небольшой огонь.

Джем варим, помешивая, и увариваем до загустения. Ещё горячий джем разливаем по баночкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться на 25 минут после закипания. Далее баночки закручиваем крышками и охлаждаем. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий