Джем – это желеобразная вкусная, чаще сладкая однородная масса из различных фруктов и ягод. Это лакомство можно варить не только из какого-то одного сорта ягод или фруктов, но и комбинировать два и больше видов ягод и фруктов. От этого вкус и цвет готового продукта только выигрывает.
Следует заметить, что для джема идеально подойдут в меру зрелые или слегка недозрелые плоды. Перезревшие фрукты имеют мало пектина, поэтому джем из такого сырья не получится таким, как надо. Для джемов подходят практически все фрукты и ягоды, особенно вкусный данный продукт получается из клубники и земляники. Вот несколько рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.
Джем из клубники и крыжовника
Рецептура этого джема содержит небольшое количество сахара, поэтому он получается малосладкий.
Необходимые продукты:
- свежая клубника – 1 кг;
- сахар-песок – 600 г;
- чуть недозрелый крыжовник – 1 кг.
Приготовление:
Клубнику перебираем, моем и выкладываем в эмалированную посуду. Ставим на медленный огонь и увариваем клубнику до однородности, не забывая помешивать. Потом добавляем сахар и ещё провариваем джем 5-10 минут.
В другую кастрюльку помещаем промытые и перебранные ягоды крыжовника, вливаем немного водички и распариваем плоты. Потом протираем крыжовник через мелкое сито и отправляем к клубнике.
Джем увариваем ещё некоторое время, пока он не загустеет. Готовый клубничный джем раскладываем по стерильным баночкам и стерилизуем четверть часа. После этого закатываем и опускаем в погреб для хранения.
Джем из клубники с яблочным соком
Для этого рецепта подойдут мелкие и крупные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1 кг;
- яблочный сок – 1 стакан;
- клубника – 1 кг.
Приготовление:
Клубнику моем и перебираем, крупные ягоды кладём отдельно, а мелкие также отдельно. Ягоды помельче разминаем толкушкой. Крупные клубнички засыпаем сахаром, добавляем клубничное пюре и аккуратно перемешиваем. Эту заготовку для джема накрываем крышкой и оставляем в покое на несколько часов. Потом ставим кастрюльку на медленный огонь и варим, помешивая. Через 10 минут добавляем яблочный сок и варим до готовности.
Если варенье пригорает, можно варить его в несколько этапов, закипячивая и отставляя 2-3 раза.
Горячий джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Приятного аппетита!
Клубничный джем
Такой джем придётся по вкусу всем сладкоежкам, к тому же он не только вкусный, но и очень полезный. А приготовить его проще простого.
Необходимые продукты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Как обычно клубнику перебираем, отбрасываем плодоножки, моем и складываем в кастрюльку. Добавляем 0,5 кг сахара и отставляем в сторону на 6-7 часов.
После прошествия указанного времени в клубнику добавляем оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и ставим вариться на небольшой огонь.
Джем варим, помешивая, и увариваем до загустения. Ещё горячий джем разливаем по баночкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться на 25 минут после закипания. Далее баночки закручиваем крышками и охлаждаем. Приятного аппетита!