Джем из красной смородины и малины

Джем из красной смородины и малиныВ отличие от варенья приготовление джема не предусматривает длительной термической обработки, поэтому ягоды или фрукты, из которых он готовится, сохраняют больше витаминов и полезных элементов. Также для джема требуется меньше сахара, а значит он больше подойдет людям, следящим за своей фигурой и питанием.

Для приготовления джема из красной смородины и малины берется равное количество ягод. На 2 кг общей массы плодов понадобится 1 кг 300 г сахара.

Спелую смородину перебираем, отделяя от плодоножек, моем и даем стечь воде. Малину также перебираем, удаляя случайно попавшие веточки, листики и прочий мусор. Чистые ягоды перетираем на сите или измельчаем блендером: отдельно смородину и отдельно малину. В получившееся пюре красной смородины добавляем сахар, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только смородиновое пюре закипит, добавляем пюре малины и даем ему хорошо прокипеть на сильном огне 2-3 минуты. Готовый джем разлаживаем в горячие стерилизованные баночки и закатываем.

Можно немного видоизменить приготовление джема. Для этого перетирается не вся малина, а только ее часть. Самые крупные и красивые ягоды оставляются. Варится джем так же, как и в первом случае, а когда смесь из смородины и малины закипит, в нее добавляются целые плоды малины, пюре быстро доводится до кипения и закатывается в баночки.

Ароматный и вкусный джем получается без термической обработки для заморозки.

Плоды смородины и малины перебираются и перетираются через сито или блендером. Пюре, перетертое через сито, получается нежное и мягкое, так как в нем не остается косточек, но это более трудоемкая работа, чем измельчение блендером. Для этого вида джема ягоды можно перетирать, предварительно смешав их или по-отдельности. Это не имеет значения.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные патиссоны с помидорами

В отличие от вареного джема в сырой нужно положить больше сахара: на каждый килограмм ягод – 1 кг песка. В перетертое пюре добавляется сахар, и смесь отставляется на полчаса. В это время пакетик пектина разводится в 100 мл воды и кипятится примерно 1 минуту. Разведенный пектин добавляется в джем и тщательно перемешивается. Готовый джем раскладывается в контейнеры и замораживается в морозильной камере.

Можно расфасовать готовый продукт в хорошо стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, но такое хранение допустимо, если джем будет использован в течение ближайшего месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий