Тыква чрезвычайно полезна. Ее используют в сыром виде для приготовления салатов, запекают, тушат, варят кашу, готовят начинки для пирогов. Однако тыква из-за ее специфического вкуса нравится не всем. Но тот, кто хоть однажды попробовал джем из тыквы, захочет полакомиться им вновь. Особенно приятен на вкус джем из тыквы, приготовленный с добавлением лимона.
Джем из тыквы с лимоном классический
Понадобится взять:
- тыквы — приблизительно 1 кг;
- лимон;
- сахара – 1 кг.
Приготовление:
Подготовить тыкву и порезать на дольки или кусочки. Пересыпать слоями сахаром и отставить для появления сока. После этого поместить в посуду и поставить варить. После того, как сахар полностью растворится, и масса закипит, джем отставить и охладить. Выполнить так 3 раза. При последней варке добавить цедру от лимона и выдавить сок.
Джем из тыквы с лимоном и гвоздикой
Необходимо взять:
- очищенной тыквы – около 1.5 кг;
- сахара – 1 литровую банку;
- лимонов – 2 шт.;
- гвоздики – 7 шт.
Приготовление джема:
Заранее подготовленную тыкву натереть на терке или пропустить через мясорубку. В посуду для приготовления джема выложить измельченную тыкву, присоединить сахар, размешать и выдержать четверть часа.
Вымыть лимоны, снять с них цедру и присоединить к тыкве с сахаром. Вымешать. Лимоны освободить от семян, измельчить и также добавить к содержимому, размешать.
Следующее действие – варка джема. После 10-15 минут кипения добавить гвоздику. Уваривать при регулярном помешивании около часа. После того, как джем приготовлен, гвоздику изъять и разложить приготовленное лакомство по баночкам.
Джем из тыквы с лимоном с добавлением корицы
Понадобятся такие составляющие:
- 1 кг 200 г тыквы;
- корица – 1 ч. л.;
- 1 кг сахара-песка;
- лимон – 1 шт.;
- орех мускатный молотый.
Приготовление:
Очищенную тыкву порезать на кусочки, сложить в посуду, долить 200 мл воды и разваривать на небольшом огне четверть часа. Далее из тыквы приготовить пюре, добавить сахар, цедру лимона и нарезанную или протертую его мякоть, корицу и молотый орех мускатный. Перемешать, вскипятить и варить минут 20 на слабом огне.
Джем из тыквы с лимоном, апельсиновым соком и имбирем
Потребуются продукты:
- 1 кг 500 г тыквы подготовленной;
- сахар-песок – 1 литровая банка;
- стакан сока из апельсинов;
- 1 литр воды;
- лимоны – 2 шт.;
- 0.5 ч. л. корицы;
- корень имбиря – 100 г.
Приготовление:
Сложить в посудину тыкву, цедру и мякоть лимона, нарезанный корень имбиря, добавить сок апельсина, воду, корицу. Вскипятить и варить до той поры, пока имбирь и тыква не размягчатся. Далее добавить к джему сахар и варить до его растворения, помешивая. После этого джем уваривать еще приблизительно 60 минут до сгущения. Готовый джем разложить в баночки и укупорить.