Творожные ватрушки знакомы нам с детства, так как они очень полезны для детского организма и содержат много творога, который богат кальцием и белком. Но не только детям, а и взрослым очень нравится полакомиться сладенькой ватрушкой. Предлагаю вам очень вкусный и полезный рецепт французской творожной ватрушки с ягодами.
Французская ватрушка с творогом и малиной
Для приготовления французской ватрушки подойдет как свежая, так и замороженная малина. При желании можно использовать любую другую доступную ягоду (смородину, клубнику, ежевику).
Для ватрушки понадобятся:
- нежирный творог – 400 г;
- мука – 300 г;
- сливочное маслице (или маргарин) – 400 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ягоды малины – 300 г.
Процесс приготовления:
Для приготовления ватрушки берем охлажденный сливочный маргарин или масло и крупно трем его на терке. В миску с маргарином высыпаем 50 г сахарного песка и просеиваем 300 г высокосортной белой муки. Содержимое миски тщательно перемешиваем ложкой, чтобы получилось рассыпчатое тесто крупинками.
Берем формочку для выпекания, покрываем её маслом (если нужно) и выкладываем ложкой чуть больше половины объёма теста (приминать не нужно).
Распределив тесто равномерным слоем, приступаем к приготовлению творожной начинки. Для этого выкладывает творог в глубокую миску, вбиваем туда яйца, добавляем 50 г сахара и перемешиваем смесь. Если творог зернистый, можно измельчить его с помощью погружного блендера до состояния творожной массы. В готовую начинку выкладываем малину и еще раз хорошо все перемешиваем. Если ягода замороженная, то её следует заранее разморозить и слить лишнюю жидкость.
Приготовленную творожную начинку выкладываем сверху на тесто ровным слоем. Формирование ватрушки завершаем, присыпанием начинку остатками теста.
Помещаем форму с ватрушкой в духовой шкаф, разогретый до 180°С и запекаем полчаса. Когда на ватрушке образуется красивая румяная корочка, выпечку можно вынимать. Форму с ватрушкой оставляем и даем немного остыть. Только после этого аккуратно вынимаем её из формы, укладываем на красивое блюдо, разрезаем на фигурные кусочки и подаем с черным или травяным чаем. К французской ватрушке великолепно подойдет сметанный соус, приготовленный из сметаны и сахарной пудры. Отдельно можно подать сгущенное молоко или йогурт. Приятного аппетита!