Фрикадельки в сливочном соусе являются сытным блюдом, которым можно порадовать и детей, и взрослых. Они идеально сочетаются с кашами и картофелем, овощами. Несколько вариантов приготовления данного блюда приведем далее.
Мясной фарш из говядины и свинины – 400 грамм, 1 крупная головка красного репчатого лука, пара небольших зубчиков чеснока, кукурузная крупа – 6 столовых ложек, 1 крупное яйцо – 1 штука, сливки (35%-ные) – 150 мл, смесь ароматных трав – половину столовой ложки, зелень свежей петрушки – 50 грамм, по вкусу соль, перец.
Налить в широкую кастрюльку 2,5 чашки воды, всыпать 3,5 столовых ложки кукурузной крупы, посолить, перемешать и варить около 5-8 минут. Отключить огонь. Очищенные от шелухи репчатый лук и чеснок очень тщательно порубить, добавить оставшуюся крупу, мясной фарш и смесь ароматных трав. Добавить крупное яйцо, черный перец, соль, перемешать. Слепить круглые фрикадельки (должно получиться примерно 20 штук). Выложить фрикадельки в кастрюльку с кукурузной крупой, поставить на небольшой огонь и тушить под закрытой крышкой примерно 25 минут. Добавить сливки, все вместе довести до кипения и отключить огонь. Подавать, посыпав мелко измельченной зеленью петрушки.
Фрикадельки в сливочном соусе
На 0,5 килограмма фарша (из свинины и говядины) взять 1 штуку крупного репчатого лука, 3 столовых ложки муки, 2-3 столовых ложки легкого майонеза, 1 яйцо. Фарш смешать с мелко нарезанным или натертым репчатым луком, мукой, майонезом и яйцом. Посолить, поперчить и сформовать шарики (фрикадельки). Обжарить их на предварительно нагретой сковородке на оливковом масле. Для сливочного соуса взять 150 мл 35%-ных сливок, 3 столовых ложки легкого майонеза, пару чайных ложек картофельного крахмала (или пшеничной муки), специи по вкусу. Смешать все ингредиенты и залить приготовленным соусом готовые фрикадельки. Дать им прокипеть в соусе 2-3 минуты.
Мясные фрикадельки с рисом в сливочном соусе
Смешанный фарш из равного количества телятины и свинины – 250 грамм, рис, отваренный до полуготовности – 100 грамм, яйцо – 1 штука, сливочный маргарин – 50 грамм, мука пшеничная – 1 десертная ложка, 1 небольшая головка красного репчатого лука, зелень свежей петрушки, немного оливкового масла для обжаривания, черный перец, молоко – примерно 0,5 стакана, сливки 35%-ные – 2,5 столовые ложки, соль.
Мясной фарш перемешать с отварным рисом, добавить мелко нарезанный и подрумяненный в части масла лук, разбить яйцо, всыпать соль, перец молотый и перемешать. Для приготовления соуса растопить сливочный маргарин, добавить оставшуюся муку и слегка спассеровать, постепенно развести молоком, добавить сливки, размешать, заправить солью и варить 5 минут. Сформовать из приготовленной массы шарики небольшого размера, запанировать в пшеничной муке и подрумянить со всех сторон на раскаленном масле. Фрикадельки залить сливочным соусом и тушить около 15 минут. Готовые фрикадельки выложить в глубокие тарелки, сверху посыпать рубленой зеленью.