Фрикадельки – это маленькие шарики, сделанные из мясного фарша. На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов, соблюдая которые можно приготовить такую вкуснятину. Однако если вы хотите, чтобы ваши фрикадельки были нежными и имели оригинальный вкус, приготовьте фрикадельки в сметанном соусе. Большим их преимуществом является и то, что эти мясные шарики отлично сочетаются с другими блюдами — гречкой, рисом, горохом, картофельным пюре и т.д. При этом очень часто их добавляют в борщ и рассольник.
Как готовить
Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе, вам понадобится такое.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- говяжий фарш – 700 г;
- мука;
- перец, соль;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- морковь;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Весь фарш переложите в глубокую миску и добавьте в него соль, тертую морковь (на мелкой терке), перец, чеснок и яйцо. Хорошо вымешайте фарш. Из последнего сделайте небольшие шарики. Обваляйте их в чистой муке. Но учтите, солить ее не нужно.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите на нее мясные шарики. Жарить их нужно до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом обжарка должна быть со всех сторон.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого разведите сметану с кипяченой водой (около 150 грамм) и посолите. Готовую жидкость залейте в фрикадельки. После этого уменьшите огонь и тушите все до полной готовности.
- Измельчите зелень и добавьте ее к блюду. Выключите огонь. Фрикадельки оставьте под крышкой, чтобы настоялись.
Секреты кулинарии
- Сметану подбирайте ту, жирность которой около 15%.
- Фарш должен быть свежим. При этом предпочтение лучше всего отдать говядине. Также некоторые повара рекомендуют сочетать несколько видов фарша.
- Фрикадельки делайте небольшими, благодаря чему они будут более сочными.
- При желании в блюдо можно добавить специи. Вот только перед этим убедитесь, что они будут сочетаться со сметанной юшкой.
Как видите, фрикадельки в сметанном соусе – это очень легкий и простой рецепт, приготовить который не составит труда. Данное блюдо прекрасно разнообразит ваше меню и сделает ужин по-настоящему вкусным. Однако для того чтобы не перевести зря ингредиенты, не нужно экспериментировать с рецептом. Помните, многие продукты не сочетаются между собой, в результате чего блюдо становится менее вкусным.