Грибы – сытный, богатый различными полезными веществами и очень вкусный продукт. А потому их часто применяют в кулинарии. Грибной соус, обладающий пикантным вкусом и манящим ароматом, способен превратить мясное блюдо в настоящий шедевр. Доступность и простота приготовления делают его объектом обожания многих хозяюшек. Итак, рассмотрим различные рецепты приготовления грибного соуса к мясу.
Грибной соус к свинине и говядине
Шампиньоны (200 г) хорошо промыть под струей воды и мелко нарезать. Поджарить грибы на сливочном масле (2 ст. л.) до полуготовности. Накалить сковороду, поместить в нее муку (3 ст. л.) и обжаривать до той поры, пока она не начнет менять свой цвет, то есть станет слегка кремовой. Обжаренная мука придает соусу приятный ореховый привкус. Всыпать муку в сковороду с грибами, все посолить, немного поперчить, перемешать и обжаривать на протяжении 5 минут. Далее в полученную массу положить мелко нарезанный лук (2 луковицы) и сметану (2 ст. л.). Потушить на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут, после чего убрать с плиты. Добавить рубленый укроп и перемешать. Соус готов.
Сливочно-грибной соус к курице
Почистить и мелко нарезать репчатый лук (3 луковицы) и обжаривать его на сливочном масле (100 мл) до мягкости. Шампиньоны (300 г) тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить грибы в сковороду с луком, посыпать черным перцем и поваренной солью и обжаривать на протяжении 20 минут. В отдельной сковороде обжарить до приобретения кремового оттенка муку (2 ст. л.).
Луково-грибную смесь и обжаренную муку поместить в чашу блендера, добавить сметану (100 г), сливки (150 мл) и измельчить в пюре. Полученную массу перелить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, влить сливки (150 мл). Указанный объем сливок является примерным, так как именно количеством этого ингредиента будет определяться густота грибного соуса: чем меньше было добавлено сливок, тем более густым получится соус. Довести массу до кипения, после чего снять с плиты и добавить в нее небольшое количество рубленой зелени.
Для придания сливочно-грибному соусу особого привкуса и аромата можно положить в него щепотку мускатного ореха. Соус готов, осталось только полить его на мясо и звать всех домочадцев или же гостей к семейному ужину или праздничному столу. Такое блюдо непременно вызовет похвалу и комплименты в адрес старательной хозяюшки.