Холодец – это замечательное блюдо, которое чаще всего готовят к Новому году. Процесс приготовления этого блюда хоть и долгий, однако совсем нетрудный и после первого этапа можно оставить блюдо готовиться без постоянно контроля.
Поскольку состав холодца у каждой хозяйки может быть разным, рассмотрим пример приготовления этого вкусного блюда и еще и прекрасного похмельного средства на примере холодца с куриными ножками.
Готовим холодец
В этот раз сварим куриный холодец. Для него возьмем несколько окорочков и полкилограмма куриных лапок. Если есть желание можно добавить спинок, их стоимость невысока, но всегда есть кусочки белого мяса, да и навар будет тоже неплохим.
Итак, все ингредиенты необходимы хорошо вымыть. Особенно это касается лапок. Их нужно почистить ножом, срезать когти.
Далее кладем ингредиенты в кастрюлю и наливаем туда же холодную воду, ставим на огонь. После закипания нужно снять пену и добавить специи (соль, перец и лавр). Накрыть крышкой и готовить около 4 часов. Стоит отметить, что если курица старая или домашняя длительность варки увеличивается до 6-8 часов. Готовность холодца определяют по мясу, которое должно начать отставать от костей.
После того, как все сварилось, мясо вытаскиваем в отдельную тарелку. Оно должно немного остыть и его следует разобрать. Выбрать то, что отправится в холодец, нарезать кусочками или кубиками, остальное можно выбросить.
В емкости для холодца выложить овощи (нарезанную морковку, выдавленный через пресс свежий чеснок), можно положить немного зелени, кусочки оливок. Далее положить разобранное мясо и сверху аккуратно налить жидкость.
Далее холодец остается для охлаждения при комнатной температуре, в это время мешать его не нужно. Как только тарелки станут холодными, их убирают в холодильник или при морозе — на балкон. Так холодец застывает и покрывается тонким слоем жира.
При подаче к холодцу принято предлагать острую горчицу или хрен, все это дополняется свежими кусочками хлеба и рюмкой водки.
Холодец в мультиварке
Это блюдо можно приготовить и в такой помощнице на кухне как мультиварка. Принцип тот же: в чашу прибора закладываются овощи и мясо (окорочка, ножки или бедрышки), добавляется вода (разрешимое количество) и выставляется режим «тушение». Время готовки пять часов. Затем мясо вытаскивается, разбирается, а жидкость разливается по формам.
Заключение
Как видим из статьи, готовка холодца совершенно несложное мероприятие. Достаточно только иметь необходимые ингредиенты и располагать временем. Уже на следующий день можно угощать гостей и домочадцев.