Блюдо, приготовленное по следующим рецептам, придется по душе всем, кто любит аромат и вкус болгарского перца. Икра из этого овоща обладает пикантным вкусом и очень приятным ароматом. А цвет овощной массы не может быть некрасивым — сочетание желтого, красного и оранжевого делает блюдо ярким и очень аппетитным. Икра из болгарского перца, приготовленная впрок, хранится в подвале очень хорошо, свою питательную ценность она не теряет в течение всего года.
Икра из болгарского перца: классический рецепт
Набор продуктов:
- зрелый болгарский перец — 2,5 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- помидоры крупные — 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное — 200 мл;
- уксус столовый (9%-ный) — 25 мл;
- соль и сахар — по вкусу;
- зелень укропа и петрушки;
- перец душистый — 5 горошин.
Приготовление блюда:
Вымытый и высушенный сладкий перец смазываем растительным маслом, зубочисткой прокалываем в нескольких местах и выкладываем на противень в разогретую духовку. Запекаем его при температуре 150°С 10-15 минут. Далее овощ вынимаем, остуживаем и очищаем от внешней пленки, плодоножки и семян. Мякоть перца измельчаем через мясорубку, ячейки на сетке мясорубки должны быть крупными. Можно просто порезать перец ножом на кусочки.
Морковку и корешок петрушки чистим, трем на терке и пережариваем в сотейнике с добавлением подсолнечного масла. Лук также жарим, но отдельно от других овощей. Веточки петрушки и укропа измельчаем ножом. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожуру, перетираем на сито или пропускаем через мясорубку.
В глубокую кастрюлю с толстым дном высыпаем томатную массу, ставим на огонь и увариваем вполовину. Далее закладываем сюда все остальные заготовки из овощей. Солим и перчим икру, пробуем на вкус, по необходимости добавляем сахар. Варим икру на очень слабом огне, помешивая. Время приготовления икры – 15 минут. После этого добавляем в блюдо уксус и перемешиваем. Еще раз доводим икру до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Рассыпаем горячую икру из болгарского перца по баночкам объемом 0,5 л, накрываем крышками, но не закупориваем. Ставим емкости с икрой в кастрюлю с водой и стерилизуем 45 минут, а затем крышки закручиваем. Хранить икру нужно в прохладном месте.
Такую заготовку употребляют в качестве закуски к мясу и рыбе, ее подают к отварному картофелю, рису, кашам.