Икра из кабачков со свеклой на зиму

Икра из кабачков со свеклой на зимуКабачки и свекла пользуются огромной популярностью у тех, кто любит делать запасы на зиму: эти овощи не только доступны и полезны, но и невероятно вкусны. Овощная икра из кабачков и свеклы прекрасно подходит в качестве гарнира к любым вторым блюдам.

Икра по-деревенски из свеклы и кабачков

Этот рецепт икры из кабачков и свеклы не требует от хозяек особых кулинарных навыков и большого опыта в консервировании. Для приготовления икры нужно подготовить столько лука и свеклы, чтобы их общее количество равнялось количеству кабачков (то есть на 2 кг кабачков нужно взять по килограмму каждого из этих овощей). Кроме этого понадобятся по 2 столовых ложки уксуса и соли, стакан сахара, полстакана любого растительного масла, а также бутоны гвоздики, черный перец и при желании корица.

Все овощи следует очистить и мелко порезать, а затем перемешать в большой кастрюле или казане. Кастрюлю поставить на огонь, влить совсем немного воды (чтобы овощи не подгорели, пока не выпустят собственный сок), а затем всыпать в кастрюлю все остальные ингредиенты, влить уксус и масло. В процессе приготовления икру необходимо постоянно перемешивать. Когда жидкость, выделившаяся из кабачков и свеклы, закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и продержать на нем икру не меньше 40 минут. Блюдо считается готовым, когда свекла станет мягкой. При необходимости можно доливать в блюдо кипяченую воду, но делать это следует очень осторожно, чтобы жидкости не стало слишком много.

Готовую икру раскладывают по банкам, не снимая с огня. Банки сразу же отправляют в духовку для пастеризации на 7 минут. После извлечения из духовки банки закатывают и ставят остывать крышками вниз.

Икра из кабачков, свеклы и моркови

Для тех, кто предпочитает икру однородной консистенции, этот рецепт подойдет больше. Для приготовления этой овощной икры потребуется взять по 1 кг свеклы и морковки, 1200 г лука, 4 кг кабачков, 400 г сахара, 8 ст. л. крупной соли, а также 2 чайных ложки уксуса и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из цукини

Вымытые и очищенные овощи нужно все вместе пропустить через обычную мясорубку. Если семена кабачков слишком крупные, их лучше предварительно удалить. После обработки все овощи перемешиваются в кастрюле, после чего к ним досыпают сахар и соль и помещают кастрюлю на огонь. Икра должна томиться на огне средней силы около 2 часов.

За полчаса до готовности в икру вливают уксус и масло, после чего блюдо нужно хорошо перемешать и довести до готовности. Не выключая огня, икру разливают в сухие уже простерилизованные банки, которые нужно сразу же закатывать. Опытные повара советуют слегка подогреть банки перед разливом икры, чтобы они не лопнули. После того как икра остынет, банки можно поставить в холодное место для хранения.

Кабачки в сочетании со свекольным соком приобретают приятный цвет и сладковатый, очень своеобразный вкус, поэтому икра из кабачков и свеклы пользуется большим успехом на праздничных и будничных столах.

Оцените статью
Добавить комментарий