Особое место в индийской кухне занимают сладкие блюда. Их принято называть «митхай». Главными ингредиентами всех лакомств являются молоко и топленое масло. В большинстве кондитерских изделий также входят сахар и мука. Еще одной общей особенностью всех сладких блюд без исключения является то, что в них не входят яйца. При этом в большом количестве содержаться орехи, фрукты и даже овощи. В отличие от большинства европейских сладостей индийские лакомства очень полезны. Кроме этого учеными было доказано, что большинство из них положительно влияют на работу органов пищеварения. Одним словом, эти десерты – настоящая находка для сладкоежек.
Каждый регион этой экзотической страны славится своим особым видом митхай. Большинство рецептов не требуют особых кулинарных навыков, а ингредиенты для их приготовления можно найти даже на прилавках наших магазинов. И самое главное – есть множество технологий приготовления низкокалорийных десертов, которые не принесут вред здоровью. Одним из самых популярных видов сладостей является нежнейший бисквит. В отличие от нашего традиционного он готовится без единого яйца.
Для приготовления индийского десерта потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- молоко любого процента жирности – 200 мл;
- натуральный йогурт без добавок – 200 мл;
- сахар-песок (можно заменить сахарной пудрой) – 150 г;
- любое растительное масло – 100 мл;
- ванилин (возможно использовать ванильную эссенцию или ванильный сахар) – половина чайной ложки;
- пекарский порошок или пищевая сода – 3 чайных ложки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В указанных пропорциях в отдельной емкости соединяют масло, йогурт, ванилин, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают с помощью миксера либо кулинарного венчика до образования пенистой массы.
- В глубокой емкости смешивают просеянную муку и пекарский порошок. Затем к этим компонентам аккуратно, тонкой струей вливают молоко и взбивают в течение минуты с помощью обычной ложки.
- Глубокую форму необходимо тщательно смазать сливочным маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки.
- В предварительно разогретую до 190°С духовку помещают форму с тестом и выпекают десерт на протяжении 25-30 минут.
- Готовое лакомство требуется охладить. При желании бисквит можно украсить фруктами или полить сверху любым кремом. Индийский бисквит без яиц готов.
Приятного аппетита!