Виски принято считать напитком джентельменов, и относить к разряду благородных алкогольных напитков. Его производство на самом деле долгий и трудоемкий процесс, сложность и длительность которого также зависят и от конкретного сорта этого напитка.
Виски классифицируют по тем странам, в которых он изготавливается. И, соответственно, его вкус, и некоторые другие характеристики могут отражать предпочтения той нации, имя которой досталось сорту виски. И всегда вкус виски получается неповторимым.
Исторической родиной данного напитка принято считать Шотландию, где до сих пор изготавливают виски из пророщенных зерен ячменя. А вот в Ирландии принято изготавливать очень мягкий сорт виски, который считается мягче даже за скотч. А секрет такого виски прост, в процессе изготовления к ячменному солоду добавляется рожь, что и делает этот сорт напитка уникальным.
Виски изготавливают и во многих других странах, например, Канада и США уже достаточно давно занимаются производством этого напитка. Виски произведенный на Американском континенте заметно отличается от классических сортов не только по вкусу, но и по технологии изготовления. В Америке для его изготовления используют рожь, пшеницу, кукурузу, которые сначала проходят длительную варку с добавлением сахара, а уже только потом сбраживаются. В изготовлении классических сортов процесс сбраживания предусмотрен сначала, а в Канаде и США он отсутствует. Именно в силу разных технологий изготовления и становятся столь заметны вкусовые различия сортов виски!
В основе японского виски лежит просо, рис, кукуруза и ряд других зерновых культур. Именно от зерен (а также их пропорций), применяемых в процессе изготовления данного напитка и зависит напрямую вкус виски. Было подмечено, что использование ржи дает напитку немного горечи, ячменя — сухости, а использование кукурузы делает напиток более мягким.
Давайте рассмотрим технологию изготовления «классического виски». Процесс изготовления начинается с того, что ячмень делят по чанам и заливается водой, где он мокнет 2-4 дня. После этого ячмень перемещают в сушильную камеру, где его постоянно переворачивают, тем самым давая возможность прорости ему. Спустя 12 суток его окончательно высушивают и измельчают посредством специальной мельницы, затем получившейся порошок заливают горячей водой, в которой он растворяется и получается сусло. На вкус такое сусло довольно сладкое и не содержит в себе алкоголя.
Следующим этапом в процессе изготовления является добавление дрожжей, сусло оставляют надвое суток бродить, и в результате уже получают слабоалкогольную жидкость — солодовое молоко.
Далее полученное молоко ждет перегонка. В зависимости от используемого для этой цели аппарата виски получает определенный вкус. Задача винокура заключается в том, чтобы отделить на завершающем этапе перегонки непригодную жидкость, от качественного дистиллята.
Затем полученный дистиллят смешивают с водой до получения нужного градуса и заливают в бочки. В бочках будущий элитный напиток должен находиться не менее трех лет, но более качественным считается тот виски, который находился в них от 8 до 15 лет!