Ни для кого не секрет, что в советские времена качеству продаваемых продуктов питания уделялось особое внимание. Многие до сих пор вспоминают неповторимый вкус кабачковой икры, производимой в Советском Союзе. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить кабачковую икру по-советски в домашних условиях. Многим покажется, что сделать продукт с такими же вкусовыми качествами самостоятельно просто невозможно. На самом деле это вполне реально, нужно лишь строго придерживаться рецепта и вложить в процесс приготовления всю душу. Итак, приступим.
Необходимо взять 2 кг кабачков. Важно, чтобы овощи были свежими, в идеале – только что собранными с собственной грядки. Старательно моем кабачки, освобождаем их от кожуры и нарезаем их соломкой. Репчатый лук почистить от шелухи, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками. Морковь (1 шт.) очистить от кожуры и порезать тоненькой соломкой. Аналогичным образом нарезать помытый и освобожденный от семенной коробки красный болгарский перец (3 шт.). Сполоснуть пучок петрушки и мелко нашинковать зелень.
В эмалированную кастрюлю налить подсолнечное масло (250 мл), накалить и поместить в него репчатый лук, который обжаривать до светло-золотистого цвета. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи на небольшом огне. Спустя 15 минут добавить болгарский перец и зелень петрушки, хорошенько все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и томить все ингредиенты еще 15 минут. Теперь необходимо отправить в емкость с овощами нарезанные кабачки. Еще раз все перемешиваем и продолжаем тушение еще на протяжении 40 минут.
Кабачковую икру необходимо поперчить (1 ч. л.), посолить (0,5 ст. л.), и добавить томатную пасту (2 ст. л.), влить очищенную прохладную воду (2 ст. л.). Дать покипеть содержимому емкости минут 15, после чего в горячем виде пропустить полученную массу через мясорубку. Полученную массу вновь отправляем на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 5 минут. Кабачковая икра по-советски готова. Подавать кушанье в глубокой пиале, украсив зеленью петрушки.
По этому же рецепту можно заготовить кабачковую икру и на зиму. Для этого ее в горячем виде необходимо расфасовать по банкам, в каждую емкость влить 2 ст. л. 6%-ного столового уксуса и закупорить крышками. После того как баночки остынут, их необходимо вынести в темное, прохладное и сухое место, где и хранить до наступления холодов. Приятного аппетита!