Кабачковая икра – не самый сложный в приготовлении продукт, но на его заготовку определенное количество времени и сил потратить, все же, придется. Однако вкус этого блюда того стоит. Сегодня мы предлагаем вам сделать икру из кабачков с помидорами и морковью. Зимой она обогатит ваш стол и станет прекрасным дополнением практически к любому блюду.
Продукты:
- 2,5 кило кабачков;
- 2 крупных корня моркови;
- 5 спелых мясистых томата;
- 3 головки лука;
- 4 зубочка чеснока;
- пучок свежей зелени укропа;
- 50-60 мл любого растительного масла;
- 25-30 г соли (ее количество вы будете регулировать в процессе приготовления);
- 25 г сахара.
Приготовление:
Кабачки моем, чистим, достаем семена. Мякоть режем небольшими кубиками. На выходе должно получиться не менее двух кило кабачков. Промываем морковь, чистим и измельчаем на овощной терке.
Теперь занимаемся помидорами. Убираем плодоножки, по желанию с них можно снять кожицу, предварительно прокипятив овощи на протяжении двух-трех минут в небольшом количестве воды. Режем произвольными кусочками.
Берем сковороду, вливаем масло и пассеруем в нем мелкорубленый кабачок. Если емкость небольшая, то эту процедуру можно совершать в два-три захода. Когда овощи поджарятся, их необходимо переложить в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекло лишнее масло. Затем помещаем их в большой казан. На масле, в котором готовились кабачки, обжариваем нашинкованный лук – он должен стать прозрачным. Добавляем лук к кабачкам. Далее пассеруем морковь и томаты.
Теперь подготовленные продукты следует измельчить. Это можно сделать в кухонном комбайне, но лучше воспользоваться мясорубкой. Так овощи не превратятся в однородное пюре, и будут чувствоваться небольшие кусочки.
Возвращаем овощную массу в казан и даем ей закипеть. Когда икра начнет бурлить, делаем минимальный огонь, прикрываем все крышкой и тушим на протяжении получаса. Икру время от времени перемешиваем – пригореть она не должна, в противном случае ее вкус будет испорчен. Свежую зелень перебираем и промываем в нескольких водах, стряхиваем лишнюю жидкость и очень мелко рубим. За 5-8 минут до готовности добавляем укроп в казан. Перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем зубочки через пресс либо максимально мелко рубим ножом и смешиваем их с овощной массой. В самом конце доводим блюдо до вкуса при помощи соли и сахара. Их желательно класть небольшими порциями и после каждой пробовать.
Готовую икру раскладываем по баночкам и укупориваем. Выносим закуску в подвал до зимы.