Как есть устрицы?

Как есть устрицы?Одним из самых необычных и популярных морских деликатесов считаются устрицы. Лучше всего заказывать их в период с сентября месяца по апрель. Раньше существовало мнение, что их не стоит употреблять в пищу в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Объяснение этому факту довольно простое: в этот период моллюски размножаются и таким образом сохраняли их популяцию. На самом деле их можно употреблять в пищу и в летние месяцы, просто в период размножения устрицы становятся более жирными и приобретают некоторую «молочность», которая не каждому придется по вкусу.

Если вы собираетесь подавать устриц в домашних условиях, то делать это нужно следующим образом: поставить на треножник поднос, заполненный льдом, а на него по кругу положить устриц. Обычно одна порция составляет шесть или двенадцать штук. В серединку кладется половинка лимона. Отдельно надо подать винный красный уксус с черным хлебом с маслом и кусочком лука. Если моллюски подаются с закрытыми створками, то каждому гостю требуется подать нож. К устрицам традиционно предлагают белое вино.

Самое главное требование к устрицам – это их свежесть, лучше всего, когда моллюски еще живые. Если устрица жива, то при попытке открыть ее ножом раковина должна стремиться сомкнуться обратно. Кроме самого тела устрицы внутри находится еще жидкость. У несвежего моллюска эта жидкость вытекает, а их вес кажется более легким по сравнению с живыми. Если есть хоть какие-то сомнения в свежести, то лучше не есть такую устрицу, чтобы избежать тяжелого отравления.

Для того, чтобы открыть моллюск, надо взять его левой рукой, повернуть к себе раковину заостренным концом и поставить нож в то место, где смыкаются нижняя и верхняя створки. Нож надо поворачивать как рычаг до тех пор, пока не услышите характерный щелчок. Когда устрица будет открыта, надо удалить у нее мускул, который находится посередине раковины, налить пару капелек лимонного сока или винного уксуса и как бы выпить устрицу с углубленной стороны створки. Можно извлечь мясо устрицы с помощью специальной вилочки. Если внутри раковины вдруг окажутся ее твердые кусочки, то не надо ее переворачивать, чтобы не вылить сок, а аккуратно извлечь их с помощью ножа.

Рекомендуем к прочтению  Лечо с томатным соком на зиму

В ресторанах устриц часто подают с уже открытыми створками, что значительно упрощает процесс их поедания. Помимо лимонного сока можно приправить устриц свежемолотым перцем. Очень вкусными получаются и горячие блюда, приготовленные с этим морским деликатесом. Устрицы можно запекать, варить, добавлять в супы, но, все же, лучше всего понять вкус устрицы можно лишь съев ее в свежем виде.

Оцените статью
Добавить комментарий