Дорадо – вкусная рыбка, обитающая в водах Средиземного моря. В древние времена греки считали дорадо даром богини Афродиты. В современное время эта рыбка также имеет массу своих почитателей и это вполне объяснимо. А все дело в том, что мясо дорады обладает очень нежным вкусом при том, что костей в рыбке очень мало. Готовить дорадо одно удовольствие, ведь испортить этот продукт практически невозможно. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты блюд с этой замечательной рыбкой.
Дорадо, запеченная с овощами в духовке
Промыть помидоры (5 шт.) и болгарский перец (2 шт. — 1 красный и 1 желтый), обсушить их и удалить все ненужное. Перцы нарезать соломкой, а помидоры, как и корень имбиря (10 г) и очищенный репчатый лук (1 шт.) нарезать кубиками. Разогреть на сковороде оливковое масло (2 ст. л.) и выложить овощи. Поперчить и посолить их и обжаривать на протяжении 5 минут, при этом периодически помешивая.
Из дорадо удалить все внутренности, хорошо ее промыть под проточной водой и слегка обсушить. Подготовить форму для запекания, положив в нее смазанный небольшим количеством масла свернутый вдвое лист фольги.
Овощи положить внутрь рыбы и выложить дорадо в форму, накрыв ее второй половиной фольги. Запекать рыбку следует в сильно разогретом (до 200°С) духовном шкафу на протяжении 25 минут. Овощи, с которыми запекалась дорадо, станут отличным гарниром. Приятного аппетита!
Дорадо, запеченная с картофелем и сыром в духовке
Рыбу очистить от чешуи и извлечь из нее все внутренности, после чего хорошо промыть под краном и обсушить. Воду (1 л) довести до кипения, положить в нее картофель (0,5 кг), нарезанный тоненькими кружками (не толще 5 мм). Варить его 5 минут после закипания.
Мелко нарезать петрушку (1 пучок) и чеснок (3 зубчика), добавить в эту массу оливковое масло (8 ст. л.) и растереть все в пасту. Для удобства можно для этой цели воспользоваться блендером. Подготовить форму для запекания, налив нее оливковое масло (2 ст. л.). Выложить в форму половину картофеля, полить его небольшим количеством ароматного масла, посолить, поперчить и посыпать половиной натертого на терке сыра (50 г). Затем сверху уложить рыбу и также ее посыпать солью, перцем и полить маслом. Наверх выложить оставшийся картофель и проделать с ним аналогичные действия, используя соль, перец, масло и сыр. Выпекать блюдо 30 минут в духовном шкафу, разогретом до 225°С. Приятного аппетита!
Дорадо, фаршированная перцем
Промыть под проточной водой и хорошо обсушить сладкие болгарские перцы (5 шт.). Смазав оливковым маслом, запекать их в микроволновой печи на протяжении 7 минут, установив режим максимальной мощности. По истечению времени уложить их в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и в таком состоянии дать перцам остыть.
Теперь следует заняться разделкой дорадо. Сделать 2 небольших разреза вдоль верхнего плавника рыбы и ее хребта, отделить пальцами филе от кости и, используя ножницы, извлечь хребет. Подрезать реберные кости, расположенные у головы, и через верхний разрез (при этом не разрезая брюшко) выпотрошить рыбку, удалить у нее жабры и тщательно промыть под водой.
Остывшие перцы разрезать пополам, снять с них кожу, удалить семена и нарезать соломкой. Сварить вкрутую яйца (2 шт.) и нарезать их подобно сладкому перцу. Смешать оба ингредиента, добавить к ним рубленый укроп и петрушку (по 5 г), сметану (100 г) и подсолить.
Уложить дорадо на брюшко и через верхний разрез нафаршировать приготовленной смесью. Сбрызнуть рыбку лимонным соком, поместить в форму для запекания и отправить на 40 минут в разогретый до 200°С духовный шкаф. Приятного аппетита!