Гнезда с фаршем – вкусное и изысканное блюдо, часто упоминаемое в кулинарных книгах и журналах. В действительности ничего сложного в рецепте приготовления нет, а его вариаций выдумано огромное множество.
Гнезда из фарша с добавлением грибов
Взять мякиш белого хлеба (200 г) и залить его молоком (200 мл). Репчатый лук (1 шт.) нарезать кубиками, грибы (300 г) – небольшими кусочками. Морковь (1 шт.) и сыр (150 г) натереть на терке.
В мясной фарш (600 г) добавить яйца (2 шт.), морковь, половину лука и хорошо перемешать. Обжарить грибы вместе с луком на сковороде. Форму для запекания гнезд смазать маслом. Из фарша сформировать небольшие колобки, чуть сплюснуть их и поместить в форму. Середину каждого колобка немного придавить, чтобы образовалось гнездо. Поместить в него обжаренный лук, грибочки и смазать слоем майонеза. Запекать на протяжении получаса в хорошо разогретом духовном шкафу. За несколько минут до окончания процесса приготовления посыпать гнезда натертым сыром.
Гнезда из фарша с добавлением помидоров
Хлеб (100 г) залить теплой кипяченой водой и отжать. Луковицу (1 шт.) мелко нарезать. В небольшой емкости смешать фарш (500 г) с яйцом (1 шт.), луком и хлебом. Добавить любимые специи (отлично подойдет паприка), посолить и добавить смесь перцев. Сыр (200 г) натереть на терке и разделить на две части, одну из которых добавить в фарш.
Разделить фарш на порции и сформировать из него гнезда. Смазать противень растительным маслом и выложить на него приготовленные гнезда, положив в середину каждого мелко порезанные помидоры (4 шт.). Отправить блюдо в сильно разогретый духовный шкаф на 10 минут, после чего достать противень, посыпать гнезда тертым сыром и накрыть кружочком помидора. Отправить в духовку еще на 15 минут.
Гнезда из фарша с добавлением яиц
Замочить мякиш хлеба (100 г) в теплом молоке (200 мл), немного отжать и смешать с мясным фаршем (500 г). Порезать лук (1шт.) и натереть на терке морковь (1 шт.). Добавить в фарш лук, яйцо (1 шт.), посолить, добавить перец и перемешать. Из полученного фарша сформировать 4 гнезда, выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Вылить в каждое гнездо по 1 яйцу, слегка присолить и отправить в духовку на 40 минут.
Ласточкино гнездо из фарша
Мясной фарш (0,5 кг) подсолить, добавить в него специи, мелко порубленные укроп и чеснок (3 зубчика), яйца (2 шт.) и замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (150 г). Хорошо вымесить фарш и сформировать из него гнезда. Смазать противень маслом и выложить на него гнезда, в середину каждого поместив кетчуп, после лук, майонез, порезанный кружочками помидор (1 шт.), снова майонез и также ломтик сыра. Болгарский перец (1 шт.) нарезать кружочкам, каждый из которых вдавить вокруг начинки. Отправить блюдо на 40 минут в разогретый духовный шкаф.
Вкуснейшие гнезда из фарша не смогут оставить никого равнодушным. Несмотря на простоту приготовления, они непременно станут одним из самых красивых блюд на праздничном столе.