Для приготовления вкусного мясного блюда не обязательно использовать исключительно вырезку — подойдет даже обычный говяжий рубец.
Секреты шеф-повара
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо очень тщательно очистить рубец от слизи, пленки и иных образований. Лучше всего это сделать, предварительно засыпав продукт солью и замочив его в холодной воде на сутки.
Говяжий рулет из рубца
Продукты:
- 1 средний рубец;
- одна морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- головка лука;
- соль;
- перец горошинами;
- сухая горчица;
- пара лавровых листов.
Процесс приготовления:
- Рубец очищается описанным выше способом.
- Продукт равномерно натирается солью, горчицей изнутри.
- Посредине рубца размещают морковку и чеснок, а затем субпродукт сворачивают в плотный рулет. При этом края необходимо загнуть вовнутрь. Затем полученный рулет необходимо зафиксировать обычными нитками.
- Блюдо кладут в кастрюльку, заливают холодной водой. Ставят на медленный огонь.
- Спустя 10 минут воду в посуде необходимо заменить. Манипуляции следует повторить два раза.
- Залив в очередной раз рулет водой, его оставляют готовиться. Приблизительно процесс займет около 4 часов. Понять готов ли рубец можно, проткнув его вилкой либо ножиком. Если они входят в субпродукт мягко, то блюдо готово. Можно переходить к следующему этапу.
- Воду немного подсаливают, кладут в емкость лук, лавровые листы, перец.
- Прямо с водой рубец охлаждают в холодильнике.
- Спустя пару часов рулет можно подавать, предварительно обрезав нитки.
Говяжий рубец с овощами
Компоненты:
- субпродукт – 1 кг;
- уксус – 9 ложек столовых;
- 4 луковицы;
- пара морковок;
- соль;
- пара зубчиков чеснока;
- сливки — 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- перец, лист лавровый.
Приготовление:
- В 3 л воды добавляем соль по вкусу, уксус. Получаем маринад. В нем замачиваем очищенный рубец на 4 часа.
- Промываем рубец, кипятим его в течение 15 минут.
- Воду сливаем, добавляем новую. Кладем в емкость половину порции лука, моркови, листа лаврового, перца. Варим блюдо 3 часа.
- Субпродукт охлаждаем, мелко нарезаем. Выкладываем на разогретую сковородку.
- Добавляем оставшийся измельченный лук, морковь, чеснок. Выливаем сливки. Перчим, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим 15 минут. При необходимости время воздействия можно еще увеличить.