«Вспомним о братьях наших меньших – каракатицах!…», – предлагал Джек Воробей в известном и любимом многими фильме «Пираты Карибского Моря: на краю света». А ведь действительно – что мы знаем об этих удивительных созданиях, укрывающихся в пучине морских волн?
Каракатица относится к отряду головоногих моллюсков и по своей форме очень похожа на небольшую лепешку. Излюбленное место обитания этих существ – Атлантический океан, где они собираются и живут небольшими стаями. Почуяв опасность, каракатица способна выпускать из туловища коричневую (а иногда угольно черную) жидкость, которая на некоторое время сбивает противника и дает моллюску возможность оказаться как можно дальше от своего врага.
В недавнем прошлом каракатиц стали использовать для приготовления различных блюд. Благодаря присутствию в их мускулах экстрактивных веществ, они хорошо сочетаются с овощами в супах, мясных блюдах и даже пицце. При этом моллюски являются абсолютной кладезью полезных веществ, а именно белков, таких необходимых человеку. Чаще всего в пищу используют только щупальца и мантию каракатиц, поскольку мускулы их достаточно твердые и представляют собой серьезную проблему даже для опытных кулинаров. Но что делать новичкам на кухне, кто не знает, как готовить каракатицу и какие блюда из нее выходят максимально вкусными и полезными? Предлагаем один простой рецепт, который обязательно надо попробовать приготовить!
Каракатица с кедровыми орешками под винным соусом: рецепт приготовления
Для начала собираем необходимые ингредиенты. Для данного рецепта нам понадобится следующее.
Продуктовый набор:
- мясо каракатицы – 2 килограмма;
- лук репчатый – 2 килограмма;
- вино красное, сладкое – 0.5 литра;
- масло сливочное – 60 граммов;
- масло оливковое – 60 граммов;
- орехи кедровые – 100 граммов (можно заменить миндалью в той же пропорции).
Когда все ингредиенты собраны, начинаем процесс приготовления каракатицы.
Выполняем следующие этапы:
- Аккуратно очищаем каракатицу, стараясь не повредить чернильный мешочек. Для этого делаем небольшой надрез вдоль спинки и вынимаем кость. Как только она удалена, вы увидите небольшой мешочек черного цвета. Его и внутренности необходимо вынуть, не разрывая, и не отделяя друг от друга. Когда каракатица очищена, промываем ее тщательно проточной водой, а затем сушим.
- В чашке готовим соус, добавив 2 стакана красного вина и выдавив туда же чернильный мешочек. Тщательно перемешиваем.
- Мясо каракатицы осторожно опускаем в подготовленный винный соус и оставляем примерно на сутки, чтобы оно замариновалось.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, затем обжариваем на сливочном и оливковом масле.
- Не остужая сковороду, опускаем туда же мясо каракатицы. Выдерживаем под крышкой приблизительно 15-20 минут, затем добавляем орешки или миндаль. Блюдо держим под крышкой на слабом огне до готовности и мягкости мяса.
Приготовленную каракатицу выкладываем на тарелку, поливаем сверху соусом и украшаем кедровыми орешками. Приятного аппетита!