Как приготовить косулю?

Как приготовить косулю?Мясо косули обладает особым запахом и вкусом и считается наиболее изысканным и деликатесным блюдом по сравнению с мясом прочих диких животных. Единственный недостаток – его относительная жесткость, избавиться от которой можно с помощью вымачивания дичи в подкисленном маринаде. Обычно этот процесс занимает несколько дней, особенно актуально вымачивание для мяса взрослого животного.

В русской кухне для маринада берут молочную сыворотку, сок квашеной капусты или огуречный рассол. Французская кухня предлагает для этого использовать сухое вино и уксус. Для более интересного аромата и вкуса в маринад кладут различные овощи и коренья, пряности и специи. Если планируется косулю жарить или тушить, то мясо надо нашпиговать для того, чтобы оно не пересохло. Перед жаркой куски мяса рекомендуется натереть чесноком, лимонным соком и различными ароматными травами.

Самое нежное мясо располагается в таких частях туши, как окорок и седло, а вырезка считается одним из наиболее вкусных блюд из дичи. Традиционно к вареной косуле подают острые или кислые соусы, а запивают мясной деликатес крепкими алкогольными напитками. Лучшим гарниром к косуле является рис или картофель. Очень ценятся в кулинарии косульи почки, сердце и печень.

Легкие, сердце и почки очень вкусно пожарить или потушить в сметане с белым вином, а печень жарят с приправами и луком. Косулье мясо можно не только варить и жарить, но также тушить и запекать в фольге. Мясо косули используют в качестве начинки для пирогов. Одним из самых вкусных блюд считаются котлеты.

Котлеты из косули

Ингредиенты:

  • 400 г мяса косули;
  • пять кусочков белого хлеба;
  • пять чесночных зубков;
  • пара луковиц;
  • 200 г шпика;
  • 100 мл молока;
  • мука;
  • масло растительное.
Рекомендуем к прочтению  Пирог с персиковым вареньем

Как делать

Перед приготовлением следует удалить с мяса все пленки. После этого надо перекрутить мясо со шпиком на мясорубке. В получившийся фарш положить измельченные чеснок и лук.

Кусочки хлеба вымочить в молоке, отжать их и измельчить, положить также в фарш. Перемешать, сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить в масле с каждой стороны до появления корочки.

Теперь необходимо положить готовые котлетки в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода почти полностью их накрыла. Положить базилик и другие ароматные травы (розмарин, тмин, орегано), посолить и потушить пять минут до окончательной готовности. Жидкость из-под котлет использовать как соус.

Оцените статью
Добавить комментарий